:::

國防焦點

【國軍馳援梅雨防災】視救災為己任 不負國人期待

陸軍333旅聯合3營營長韋中校(中)、機步1連連長黃上尉(左)、機步1連上士蔣俊茂認為,投入防災是善盡職責。(記者李德威攝)
陸軍333旅聯合3營營長韋中校(中)、機步1連連長黃上尉(左)、機步1連上士蔣俊茂認為,投入防災是善盡職責。(記者李德威攝)

記者洪健元、李德威/專訪

 鋒面逐漸遠離,國軍官兵連日執行災害防救任務,也進入尾聲,國軍是第一時間投入救援準備任務的單位,也是最後離開的。對他們而言,這不只是一項任務,更是一項不負國人期待的責任。

 陸軍333旅聯合3營營長韋中校,家就住在屏東,小時候就常聽聞周遭地區深受淹水之苦,進入軍中後,深覺自己已有能力可以回饋鄉里、保護家園。他說,當接獲命令要前往林邊鄉預置,便即刻完成調度,在第一時間抵達現場,「這是我能奉獻家鄉的時候,一定要做到最好,讓國人知道『不用怕,我們隨時都在身邊』」。

 聯合3營機步1連連長黃上尉對救災任務也非常得心應手。他說,去年白鹿颱風就有預置經驗,當時協助村民進行抽水、勸離、甚至幫忙移除樹木等障礙物,已經十分熟稔。此次在兵力進入林邊鄉時,他迅速地與公所人員接洽,了解當地情資,短時間內完成人力編組與機具調配,鄉長對此讚不絕口。

 機步1連上士蔣俊茂在服役8年期間,有近10次的救災經驗。他說,此次近日大雨滂沱,擔心民眾靠近河岸易發生危險,因此,主動協助抽水站加油、水閘門開啟等任務,讓積水能及時排出。昨日雖然天氣已轉好,但官兵返回單位後,仍要進行機具清點與保養,確保一切無虞後,才會放心休假。他強調「民眾不安心,我們休假也不安心」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞