:::

寰宇安全

美「中共戰略方針」 決予公開施壓

美軍「藍嶺號」(LCC 19)兩棲指揮艦(右),與澳洲海軍「巴拉瑞特」巡防艦,一同在南海海域巡弋。(取自DVIDS網站)
美軍「藍嶺號」(LCC 19)兩棲指揮艦(右),與澳洲海軍「巴拉瑞特」巡防艦,一同在南海海域巡弋。(取自DVIDS網站)

編譯劉孜芹/綜合外電報導

 美國白宮於20日發表長達20頁的「中共戰略方針」報告,承認過去數十年對中共接觸政策已失敗,決定改採公開施壓的方式,遏阻中共在全球經濟、軍事、政治等領域的擴張;該文件於21日由總統川普簽署,並遞交國會。

 北京網攻竊資劣跡斑斑

 報告指出,中共在「保護知識產權問題」上劣跡斑斑,除仿冒全球產品,導致世界各國數千億美元的損失外;並屢對美國等十幾個國家進行網攻,以竊取商業情報。此外,美方也指控北京當局言行不一,違背對鄰國的承諾,在黃海、東海、南海及印「中」邊界採取挑釁行為、準軍事手段,使各國備感威脅。

 美方數十年努力徒勞無功

 報告透露,白宮對北京的極度失望,承認高估中共政治改革的意願,也低估其在意識形態與政治上對自由國家的敵對程度;並稱北京當局「選擇利用全球自由、開放的秩序,企圖按照對其有利的方向改變國際體系」,不僅嚴重傷害美國利益,也侵犯各國主權與個人尊嚴。美方坦言,白宮與北京的接觸,除了象徵性與裝飾性「毫無價值」,過去數十年的努力皆為「徒勞無功」,將增加對中共的公開壓力,致力保護美國利益。

 盼與臺灣等國加強合作

 報告最後稱,美國希望與「東協」(ASEAN)、印度、澳洲、日本、南韓與臺灣加強合作,表示東協的「印太展望」(Outlook on the Indo-Pacific)、印度的「區域共同安全與成長」(Security and Growth for All in the Region)等政策與其戰略理念,存在許多共同之處。

友善列印

相關新聞

熱門新聞