:::

生活

自費採檢 即起放寬申請

記者黃宇秀/臺北報導

 中央流行疫情指揮中心昨日表示,國內無新增病例,連2天零確診、連41天無本土病例;因應國際邊境檢疫趨勢以及國內檢驗量能,宣布放寬自費採檢條件,凡是出國工作、求學者及其眷屬,都可自費採檢,且入境國家不再僅限東南亞。

 指揮官陳時中昨日於記者會中指出,22日新增190例新型冠狀病毒肺炎相關通報,截至目前累計通報7萬0526例(含6萬9545例排除),其中441例確診,分別為350例境外移入、55例本土病例及36例敦睦支隊。確診個案中7人死亡,411人解除隔離,其餘持續住院隔離中。

 陳時中表示,有1名在菲律賓染疫者回臺,在機上有做完整防護措施,並坐在最後一排,回國時,檢疫人員皆在機場協助,填妥相關資料後,因有症狀並做採檢,結果為陰性,但仍須入住集中檢疫所。

 出境適用對象包括眷屬

 指揮中心並宣布,未來不再僅限緊急特殊狀況出境者才可自費採檢,且取消國別限制,凡是因工作、出國求學因素,或國外、中國大陸、香港、澳門人士有出境需求者,都可自費採檢,出境適用對象的眷屬也在開放之列。

 指揮中心表示,自費檢驗出境的民眾,每人以3個月內申請一次為原則,目前全國指定自費檢驗醫院共18家,提供符合前述適用對象的民眾進行自費檢驗服務。

 國際疫情仍嚴峻 避免非必要旅遊

 指揮中心提醒,由於目前國際疫情仍嚴峻,依據疾管署國際旅遊疫情建議等級,全球現況皆為第三級警告,即避免所有非必要旅遊,請民眾於出境前確實評估所赴國家/地區相關風險及是否有出境之必要,以避免因前往之國家/地區實施相關邊境封鎖等管制措施,致無法返臺。

 同時,自國外返臺的民眾,須配合居家檢疫等相關防疫措施,以降低可能傳播風險,保障自己、親友及周遭人員的健康。

友善列印

相關新聞

熱門新聞