:::

藝文園地

疫中尋藝 紓解身心靈

記者黃朝琴/專題報導

 疫情趨緩,尋訪博物館樂趣多。臺博館「沉浸式環形劇場」帶你3D漫步,看雲豹、石虎穿梭山林;故宮北院國寶聚焦,黃庭堅名詩「花氣薰人帖」浪漫中帶禪意;北美館《未完成,黃華成》,回探臺灣前衛藝術先鋒;《翰墨舞霞天》書法篆刻展,薛平南跨越華甲15年代表作;長流美術館《臺展三少年》聯展,回味最美時光;李奇茂紀念展《最是人間》,水墨人物靈動傳神。

 國立臺灣博物館 沉浸式環形劇場

 全新打造「沉浸式環形劇場」,高畫質呈現臺灣人文風情與自然景觀。3D動畫《輿圖紀遊》漫遊18世紀,古地圖栩栩如生,看見儒艮、白海豚、石虎、苦楝樹,也飽覽安平晚渡、沙鯤漁火等美景。另有VR360體驗動畫《臺灣雲豹與黑熊的傳說》,戴上VR頭盔,從原民神話出發,3D動畫音效讓你置身山林,盡賞雲豹與黑熊。憑票可觀賞兩片,每日上下午各有一場次。

 故宮北院 黃庭堅「花氣薰人帖」

 國立故宮北院正館新闢「國寶聚焦」專室,每檔2組件,展期3個月,讓遠道而來參觀者可欣賞國寶級書畫。5月展出北宋詩人黃庭堅書法「花氣薰人帖」,這帖七言詩由鮮花召喚而出,詩作浪漫帶禪意,書法線條婉轉靈動,被譽為「黃庭堅最嫵媚的書法」,不妨前往見識文人如何運用詩句、書法呈現花朵香氣;第一展覽區「古畫動漫書法篇」播放小品電影「花氣薰人帖」,呈現千年前一個春天,文人間贈花、索詩的浪漫故事。觀眾在古今展品穿梭,對於好詩、好書法、好故事,肯定有更多領受。

 北美館 《未完成,黃華成》藝術家研究展

 臺北市立美術館《未完成,黃華成》藝術家研究展,回探臺灣戰後1960年代現代藝術指標人物黃華成,以遺留手稿、工作文件、史料研究為主軸,藉由繪畫、廣告、書封設計、影片、舞台裝置、戲劇、電影,呈現跨域創作多方思維,了解黃華成對於「前衛」的詮釋,如何顛覆藝術觀,即便離世24年,影響力持續發酵。1967年實驗電影《生之美妙》,也進行暌違半世紀的特別放映。

 國立國父紀念館 李奇茂水墨人物傳承紀念展、薛平南個展

 國立國父紀念館《最是人間》李奇茂水墨人物傳承紀念展,新舊作品並呈,103件展品,8成首度曝光。傳統水墨融合西方速寫,從戰鬥文藝、鄉土采風到人文關懷,有早期戰爭繪畫、國策宣傳的國父題材作品,還有傳統人物描繪,如鍾馗、八仙等;尤其人物寫生展現入世關懷,市井小民的姿態靈動傳神,人物造境化繁為簡,化簡為真,窺見構圖與用筆的簡練與神妙。

 國立國父紀念館《翰墨舞霞天》薛平南個展,76歲書法篆刻家展出近15年代表作,包括80幅書法、110方篆,皆為華甲之後作品。書法泰半為4、6、8聯屏巨構,展現恢弘氣勢,兼具「碑派」的雄放與「帖派」的溫潤清秀;其中篆書、行草備受肯定,且以書入印。篆刻嫻於漢印古璽,雅健中見婉通,以芙蓉石製品為主,大多向藏家借展,除了印拓,也能一窺印石的精美。

 長流美術館臺北館 《臺展三少年》聯展

 長流美術館臺北館《臺展三少年》聯展,精選林玉山、陳進、郭雪湖經典作,回味最美的時光。3名藝術家厚實描繪能力,以各自嫻熟媒材技法,詮釋自然及生活觀察,展現對家鄉土地的熱愛。林玉山結合膠彩與水墨的優點,細觀自然而體悟生命;陳進畫出1930年代臺灣女性內心細膩特質;郭雪湖凝聚家鄉風土,繪出溫潤且盎然的情懷。

友善列印

相關新聞

熱門新聞