:::

生活

遏止包裹遭冒名 實名認證APP一鍵回報

記者黃宇秀/綜合報導

 海關逐步推動快遞包裹實名認證新制,遏止長久以來的冒名通關現象,只要使用官方「EZ WAY易利委」APP,民眾即可「一鍵回報」包裹是否真為本人購買,協助海關揪出違規情形。

 財政部關務署官員表示,近年開發「EZ WAY易利委」APP,民眾下載APP、完成實名認證後,未來只要有以個人名義進口的包裹通關,就會收到通知。如果確實是本人買的包裹,且貨品名稱、價格正確,可點選「申報相符」回報。

 關務署官員指出,民眾如果收到APP通知,發現並不是本人購買的包裹,代表身分已遭不肖業者利用、冒名通關,此時要點選「申報不符」,拒絕實名委任。後續會特別監控、留意未來同一個收件人的包裹,等本人確認實名委任後才放行,若沒本人確認,將退運貨品;由海關出面緊盯,提高業者冒名通關的難度及風險。

 另一方面,如民眾確認是本人的包裹,但申報貨品名稱、數量或是價格與實際差很多,也可透過APP回報「申報不符」。回覆「申報不符」不會影響包裹通關與否及速度,但有助海關了解哪些業者有錯誤申報情形。

友善列印

相關新聞

熱門新聞