:::

社論

【社論】強立香港國安法 中共誠信盡失

 中共13屆「全國人大」3次會議自5月22日起,展開為期7天議程,但21日晚間北京方面就陸續釋放消息,指本次將表決《關於建立健全香港特區維護國家安全的法律制度和執行機制決定草案》,立即引發軒然大波,更為今後香港情勢發展,投下劇烈變數。

 香港《基本法》第18條規定,「『全國性』法律除列於本法『附件三』,不在香港實施,凡列於『附件三』之法,由特區公布或立法實施,『人大常委會』在徵詢特區『基本法委員會』及港府意見後,可對『附件三』增減,限有關國防、外交和其他按本法規定,不屬特區自治範圍的法律」。《草案》依此要「人大」決定是否由「人大常委會」著手制訂《香港國安法》,同意通過後,相關法律條文、施行範圍、法權賦予對象與刑度罰則等後續立法,將由「人大常委會」完成。

 北京續在「人大」開議前公布《香港國安法》草案,要旨包括將建立香港維護「國家安全」法律及執行機制,防範、制止、懲治「境外勢力」進行分裂顛覆、滲透破壞活動,中共可在港設立「國家安全機構」履行相關職責。提案將於28日「人大」閉幕當天通過,未來成法後,將在香港立法會無權審核的情況下,強勢成為香港法律。

  回顧2003年,港府為回應北京,「盡快針對『顛覆政權』與『分裂國家行為』立法入罪」要求,推出《基本法》第23條立法提案,規定「特區應立法禁止任何叛國、分裂國家、煽動叛亂、顛覆『中央政府』及竊取國家機密行為,禁止外國組織在港進行政治活動,禁止香港與外國政治組織建立聯繫」。這些禁令限制,引起國際高度關注,港民認為此法將摧毀香港於「兩制」下的各種政治參與權利,最終在強烈輿論反彈及50萬港民抗爭下,迫使港府停止立法。然隨中共逐年緊收管制並加大打壓,香港政情急速惡化,雖200萬港民去年曾暫時抵擋「送中」惡法,中共這回卻又強行捲土重來。

 北京稱此舉係因《基本法》第23條遭污名化,有長期擱置風險,且近年「反中亂港」及「外部敵對」勢力,公然主張「港獨」,圍攻「中央」駐港機構,暴力對抗執法,癱瘓政府,威脅「兩制」在港實踐,故須盡速立法防範。但話只說了一半。

  事實上,中共對港緊急「國安」立法,乃是判斷去年「反送中」激烈抗爭,雖經新型冠狀病毒肺炎疫情降溫,但香港社會不滿情緒未減,待防疫結束,港民大規模抗爭恐將再起。強行立法後即可「合法」在政治程序、維穩手段等採取斷然措施。此外,中共早已視美國「香港人權與民主法案」等護港作法為眼中釘,更可能成為美方究責疫情把柄,因此須及早整頓國際遊說,因應此內外重大變化。

  此舉也意在轉移疫情焦點。外界本有「人大」將利用炒作香港,「棄車保帥」的心理準備,未料中共竟憑《基本法》漏洞強壓香港,畢竟過去在涉及「國安」等定義籠統、意涵敏感的議題上,北京仍願遵守「兩制」原則,交由港府代行旨意,但年初中共高調重組對港指揮架構後,顯然北京已不惜以激進招式要與香港玉石俱焚,成為真正要「攬炒」的一方。

  北京此舉的政治意義與法律後果,較「第23條」的壓迫更為嚴重,更讓所謂「一國兩制」失去實質意義。不僅早已失去港民信任的港警將能擴大權力,中共在港設立的「國家安全機構」,更可能成為難以監督的「超級港警」,擴大對港民的政治迫害,日後在中共可任意定義「危害國安」的狀況下,港民遭「送中」關押審判,恐將成為常態。

  中共雖表示《草案》僅針對「極少數動亂份子」,廣大港民政治權利與自由不受干預,但從香港「民間人權陣線」再度號召港民救港,及眾多意見領袖呼籲港民做好長期抗爭心理準備可知,北京以粗暴手段控制香港,只是再次低估港民智慧,將刺激港民更大規模反抗,而民主、自由、人權、法治蕩然無存的香港,日後也將失去經濟繁榮。

 按鄧小平「一國兩制」治港的原意,是由實行「社會主義制度的大陸」與「資本主義制度的香港」組成「中國」,儘管磨擦難免,但「兩制」是並存而非對立。對照現在中共背道而馳的作法,若鄧小平地下有知,恐怕也要隨港民走上街頭。

 基於顧忌「極少數動亂分子」的心態,北京不惜將香港情勢不穩的根源,歸咎「港獨」及「外部勢力」,亟謀以法律戰搶得先機,殊不知此舉只會徒增紛擾。這是否為消滅「兩制」的陽謀?香港將被帶往何方?我們呼籲中共切莫一意孤行,否則將付出更高的代價。

友善列印

相關新聞

熱門新聞