:::

兩岸論壇

【兩岸論壇】中共操弄輿論 錯誤資訊禍害全球

◎黃秋龍

 針對新型冠狀病毒肺炎,習近平不僅連續在中共「中央」層級與重要會議,對疫情防控做出指示,多方涉及國家安全工作領域與國際政治格局,尤其,疫情防控對中共「國家」安全工作而言,已是政治博弈、軍事摩擦、外交攻防等傳統安全威脅,與傳染病疫情、網絡安全、氣候變化等非傳統安全威脅的相互交織。事實上,習近平於2月10日,在北京調研指導疫情防控工作時,即曾做出「要加強輿論引導工作」的指示,此係具有很強的針對性和指導性,是當前中共新聞輿論戰線最重要的任務,也是打贏疫情防控阻擊戰的迫切之需。中共在此次疫情中的內部與對外國際輿論引導工作,就形式上看來,還沿用陳舊的政治宣傳策略;事實上,層出不窮的錯誤,或沒有事實基礎的資訊被廣泛傳播,卻造成新興的「錯誤資訊疫情」(Misinfodemic)現象。固然,此現象可能有利於中共操作反歧視「中國」的輿論戰。然而,中共若仍管控資訊透明度,「錯誤資訊疫情」所引起的社會恐慌、經濟下滑,與外界「仇『中』反『中』」等效應,仍舊會持續蔓延擴溢。

 新興「錯誤資訊疫情」效應

 Misinfodemic係指「一些錯誤或沒有事實基礎的資訊被廣泛傳播」。根據哈佛陳曾熙公共衞生學院的資訊,2013年至2016年間,西非爆發伊波拉病毒時,民間不斷傳播一些錯誤資訊,如在熱水或鹽水中浸浴,或進食苦澀可樂果可以治病。從而,令公眾以為有效,並傾向民俗療法,卻忽略官方按疫情防治與研究結果所發布之事實,從而造成疫情一發不可收拾。

 對照當前新冠肺炎疫情,類此錯誤資訊疫情效應廣被流傳,令不安恐懼與誤解被不斷放大,諸如有關病毒來源、疫苗研發、確診流程、收治治癒等專業知識或技術被誤傳,令醫政、醫護人員,於投入防治的同時,也必須應對錯誤資訊疫情而疲於奔命。甚至,社會與市場上,出現搶購口罩、消毒水、糧食、衛生紙,甚至飲料、輕食等物資,都是錯誤資訊疫情效應。尤其,這種新興現象,已經產生國際擴溢趨勢,直接造成國際社會對「華」人的誤解與歧視。固然,歧視也會讓病患感到罪愆或羞愧,而意圖隱瞞疫情,甚至擴大疫情感染。然而,部分先進國家或媒體,為彼此公衛安全利益考慮,以及避免社會恐慌與經濟下滑,轉而倡議或教育宣導反歧視「中國」,也間接讓中共取得國際輿論引導話語權。

 中共強化反歧視輿論引導

 近期,中共明顯強化反歧視輿論引導工作,即使該等題材可能是錯誤或沒有事實基礎的資訊,然其樣態既已超越原有因正常新聞報導發生錯誤或失誤的「假訊息」範疇,亦非用「新聞自由掠奪者」,以貶抑與官方論述相左的「假訊息」報導。諸如,2月20日中共「外交部」發言人耿爽,就《華爾街日報》發表帶有種族歧視色彩的評論文章《中國是真正的亞洲病夫》,吊銷3名記者採訪證,做反歧視表述。《人民日報》3月3日,亦發表評論稱:「外防輸入並不是關起國門,更不是歧視外國公民」。美國、加拿大、日本等國,亦陸續出現類似「要對抗的不是中國人,而是病毒。每個人都會生病,不要因此而孤立中國人和任何你認為與中國有關係的人,更不要歧視生病的人,因為這樣會讓生病的人,為自己生病而羞恥,從而隱瞞病情。」等反歧視「中國」輿論。甚至,法國40位音樂劇藝術工作者,聲稱「為了聲援武漢,支持『中國』」,共同演繹抗疫歌曲《與你同在》,並在各網路社群流傳。再者,聯合國人權理事會第43次會議,於2020年2月24日在日內瓦開幕時,正值多國全力應對新冠肺炎疫情的關鍵期,聯合國人權事務高級專員巴切萊特,公開呼籲向全球防治新冠肺炎疫情的醫護人員致敬,並呼籲警惕和反對一切歧視行為,指出:「疫情引發一波令人擔憂對中國人與東亞社群的歧視與偏見,我呼籲各成員國竭盡全力防止歧視行為。」

 概括看來,即使中共輿論引導工作未必等同於「假訊息」,卻成為「錯誤資訊疫情」的表現形式,雖然對其公共外交難以為繼,實意在利用國際矛盾凝聚民族意識,仍以維護政權穩定為首要。

 結語

 國際出現反歧視「中國」輿論或氣氛,固然有利於中共國際輿論引導工作,強化公共外交,然而,資訊揭露度不等於透明度,所謂透明度是指可令人理解的程度,才有助於國際合作防疫。見諸,中共對吊銷《華爾街日報》記者採訪證情事,依然未善盡保持資訊透明的社會期望。可見,中共若未能善用資訊透明度,錯誤資訊疫情所引起的社會恐慌,與經濟下滑等效應,仍舊會持續在大陸內部蔓延,甚至向外擴溢。結果是錯誤資訊疫情,仍將不斷反覆發生,如同新型冠狀病毒也會變種,恐再禍害全球。(作者為元智大學兼任副教授)

友善列印

相關新聞

熱門新聞