:::

副刊

詠春

◎蔡明裕

 歲月流轉,冬去春來,溫煦的陽光輕柔地灑向大地。在萬物甦醒的土地上,枝葉冒出新綠,田裡青禾初長,花草樹木也各自鑽出嫩綠細芽,奼紫嫣紅的春色撩人,百花迎著和風扭動生意盎然的丰姿。

  田野中,東風拂面而來,大自然也在迎接春天,自古以來,詩人詠春處處皆可入詩,唐代杜甫的〈麗春〉:「百草競春華,麗春應最勝。少須好顏色,多漫枝條剩。紛紛桃李枝,處處總能移。如何貴此重,卻怕有人知。」意指春天來了,花草盛開,百花妍麗。花剛開的時候顏色是最美的,盛開時非常燦爛。那麼多桃花的枝條,不管移到哪裡都是可以成活的。

   隨著季節推移,世界變得翠綠,冬去春來,萬物甦醒,百花齊放,陽光變得溫煦,春風柔和吹襲,蜂飛蝶舞於花草間。我仰望蔚藍天空,內心沉浸於寧靜與優閒裡。看到花兒盛開,好像在召喚冬去春來萬物都該復甦了。

  在田野中看到的,都是新生的萌芽;雙耳所聞,盡是人間天籟;芳草連天的景象欣欣向榮,為歡迎美好的春天,萬物全換上了鮮綠的新裝。

友善列印

相關新聞

熱門新聞