:::

國防焦點

【莒光園地】厚植部隊戰力 塑建優質勁旅

文:政治作戰局文宣心戰處供稿

第一單元:能戰!全民新視界─凌雲御風

 「捍衛領空,凌雲御風」。每一位執勤的空軍健兒,24小時不分晝夜,全天候待命升空,監控敵機動向與意圖,不僅是中華民國空防安全的重要戰力,也是守護臺海和平的關鍵角色。

 節目重點:

 一、穿上飛行服,戴上頭盔,翱翔天際,是很多人夢寐以求的工作。但要當飛行員一點都不簡單,因為中華民國的天空天天都很忙,必須時時刻刻保持高度警覺,秉持不求戰、不避戰的態度,應付空中複雜的敵情狀況。每一次的隨伴警戒,就是向敵機宣示我國空軍有能力、有決心捍衛臺海安全,守護國人的幸福。

 二、海峽兩岸相距不遠,中共軍機可以在10分鐘內飛抵本島;對我空軍飛行員而言,只要待命室警鈴響起,就必須在5分鐘內完成緊急升空,迅速飛到指定地點執行任務。這5分鐘對國家安全的重要性,不言而喻;緊急起飛不僅是考驗每一位飛行員的看家本領,更印證中華民國空軍是最能戰的捍衛戰士。

 三、「空戰出英雄,地勤竟全功」,是空軍流傳的至理名言,代表飛行與地勤合作無間、相互扶持的精神,傳達著每位凌雲御風的飛行員,背後都有一群機務人員,以近乎苛求的態度,全心致力於機體維護、機件修繕等維保作業,把關每次飛行任務,成為沖天飛將的堅強後盾,扮演好飛機守護神的角色。

 給我們的啟示:

 「國土主權,寸步不讓;民主自由,堅守不退」。每一次緊急升空雖然充滿危險與挑戰,但面對來自空中的敵情壓力,每位飛行員心中都有共同的信念,堅守中華民國的領空,一寸也不能退讓;這是來自心中對國家的熱愛、對人民的承諾,責無旁貸,義無反顧。全體官兵在工作崗位上克盡職責,目的是讓國人同胞了解,國軍夜以繼日、無私的犧牲與奉獻,就是百姓安居樂業、快樂生活的最大保證。

第二單元:我從軍 我驕傲─蘭指部機步2營

 「軍人」是一份值得驕傲的工作,更是神聖的志業;既然投身軍旅,就該堅定從軍信念,勇於面對挑戰。每個人都有自己的故事,透由國軍官兵現身說法,分享志願從軍的故事和保家衛國的榮耀事蹟,開創屬於自己的未來,成就不凡軍旅人生。

 節目重點:

 一、如今「加入國軍」不但是青年人時髦的選擇,更是青年人「發掘自我、肯定自我、成就自我」最好的出路。對蘭指部官兵而言,雖然每個人從軍的理由不盡相同,但駐守在富裕、安康的蘭陽平原上,人人都懷有一顆愛國心,用實際行動展現對國家的熱愛。

 二、對於首次接受「三軍聯合操演」的蘭指部機步2營官兵,首度體驗傳說中的「下聯勇」,不僅絲毫不會緊張,反而用期待的心情,去面對考驗,證明自己夠強,足以承擔捍衛國家的重責,更是一次令人難忘又驕傲的回憶。

 三、蘭指部的王家兄弟檔,在家中是手足,在軍中則是袍澤,投身軍旅就是親情的延續,彼此感情濃厚;從兵轉士官,從被領導者到領導者,從男孩變成男子漢,蛻變過程相互扶持、相互砥礪,不僅是單位重要靈魂人物,更是官兵心目中的優質幹部。

 給我們的啟示:

 「我從軍,我驕傲」是流行在軍中的招牌Slogan(口號),短短6個字,富涵深厚的意義。蘭指部機步2營官兵在面對第一次參加「三軍聯合操演」,全體官兵展現高度激昂與熱情的態度,勇敢接受挑戰與考驗,完成訓練任務;不僅是驕傲的榮耀,也是這句招牌話的最佳印證。全體官兵應體認從穿上軍服的那一刻起,保家衛國就是我們的責任,追求志業及理想的精神,永不認輸、永不放棄,為自己開創燦爛人生,成為國家安全重要的守護者。

友善列印

相關新聞

熱門新聞