:::

寰宇安全

舊金山碼頭大火 險毀二戰軍艦

編譯劉孜芹/綜合外電報導

 美國舊金山知名景點「漁人碼頭」23日凌晨4時(臺灣時間23日晚間7時)發生火警,造成45號碼頭(Pier 45)周邊多座建物焚毀,停泊在該區的二戰傳奇艦艇自由輪「歐布萊恩號」也一度遭波及;消防單位投入超過150人搶救,撲滅火勢。 

 這起大火起火點是提供漁獲加工業務的4號倉庫,隨即快速延燒至一旁2座建築及歐布萊恩號,現場火光沖天、濃煙密布;所幸舊金山消防局緊急投入150名打火弟兄,加上港區3艘消防艇快速馳援,成功阻斷與撲滅火勢,歐布萊恩號僅受「輕微燒傷」。

 舊金山消防局副隊長巴克斯特坦言,若非消防艇來得及時,歐布萊恩號恐會如同起火倉庫般付之一炬;他感性表示,消防艇與打火弟兄在美國「陣亡將士紀念日」週末假期的第1天,成功捍衛歷史,拯救了歐布萊恩號。

 美僅存2艘「自由輪」之一

 「歐布萊恩號」是美國二次大戰期間建造的2710艘「自由輪」(Liberty ship)其中之一,以美國獨立戰爭時的船長歐布萊恩為名,是目前少數見證諾曼地登陸,以及唯一曾經重返諾曼地現場的船艦,更是美國本土僅存2艘「自由輪」之一。目前該艦與停泊在旁邊、同樣逃過祝融的二戰潛艦「紅鯧鰺號」(SS-383),都是舊金山海洋國家公園管理的博物館艦,名列美國「國家史蹟名錄」。

新聞辭典:自由輪

 「自由輪」(Liberty ship)是美國在二戰期間大量建造,以滿足遭軸心國敵軍擊沉貨輪的運輸艦,短短4年內,以18座船塢建造達2710艘,平均每2天就有3艘下水,不僅是史上單一設計生產最大數量的艦艇,亦是美國戰爭工業實力的象徵。

 「自由輪」排水量1.4萬噸,主機採燃油鍋爐推動蒸汽輪機,速度僅11節,外觀簡單樸素,導致最初外界對其觀感奇差無比;但時任總統羅斯福在1941年9月27日主持「亨利號」下水儀式時,引述美國獨立戰爭名句「不自由,毋寧死」,強調該型艦艇將為歐陸與世界「帶來自由」,從而有「自由輪」稱呼。

 戰後有超過2400艘「自由輪」倖存,大量艦船被封存或賣給民間使用,目前除「歐布萊恩號」外,僅有巴爾的摩博物館船「布朗號」、希臘博物館船「哈德爾號」獲保存。(編譯劉孜芹)

友善列印

相關新聞

熱門新聞