:::

苗中彰投雲

整合資訊 發展城市數位治理

(記者張妤甄攝)
(記者張妤甄攝)

記者張妤甄/臺中報導

 臺中市政府為因應數位資訊整合發展趨勢,現正規劃研擬臺中市數位政策,研考會主委吳皇昇日前與政務委員唐鳳進行視訊會談,分別探討「數位民主」、「數位服務」及「數位行政」3大面向的建構策略,以此作為政策研訂的參考。

 吳皇昇表示,以市長盧秀燕的政策藍圖,因應數位資訊整合趨勢,市府從「數位民主」、「數位服務」及「數位行政」3大面向建構數位政策,未來組織面預計有數位治理局及跨組織機制整合各機關的數位資訊,同時在水湳經貿園區建造「臺灣智慧營運塔」,打造智慧營運中心及新創培育的場域,希望藉由唐鳳在中央政府的數位建構及執行等豐富經驗,為臺中市政府未來的規劃方向提供建言。

 在「數位治理」方面,唐鳳表示,城市數位治理應考量使用者及相關利害關係人的需求,以「口罩實名制」為例,為確保廣大國民都可以使用,因此優先選擇透過各藥局領口罩,並由第一線藥師回饋民眾需求,每週滾動式調整服務流程及系統資訊,像是口罩地圖希望標示販售時間,還有系統更新時間與現況落差等情況,都是回饋後修改的項目。

 另外,城市數位治理不僅是提升公務人員的數位應用能力,更須強化「服務設計」的能力培養,同時善用民間力量協助數位政策執行。唐鳳以民生公共物聯網的空氣盒子為例,有別於以往由政府主導開發建置服務,可轉而鼓勵民間開發解決方案,以獎勵替代補助。

友善列印

相關新聞

熱門新聞