:::

副刊

【漢字大觀園】藏拙者得天下

◎文景

 歷史上,大家公認曹操是個心計深且殺人不須理由的梟雄;歷史上也公認清乾隆帝自認文治武功蓋世,對臣屬常懷猜疑的雄主。這兩人一傳位於曹丕,一傳位於顒琰;這兩個「接班人」是如何在眾多競爭者中「脫穎而出」的,說來也頗多「巧合」。

 先說曹操,曹操一生有二十五個兒子、七個女兒,曹操最鍾愛的兒子曹沖年幼夭折,曹沖去世時,曹操撫屍痛哭,曹丕、曹植等人亦在旁垂淚,此時曹操厲聲對兒子們說:「我痛失愛兒,你們卻少了一個競爭者」,可見,曹操在「立儲」一事上,原本有意安排曹沖接班,誰知老天不成全。

 在接班問題上,曹丕和曹植各有擁立者。在曹植方面,以楊修為主;曹丕主要有賈詡,但爭接班人一事上,曹丕聽了謀士吳質的話,終於在曹操死後坐上接班人的寶座且完成「稱帝」大業。曹操活著的時候,最忌諱屬下談論「接班人」一事,但隨著曹操「頭風症」愈來愈嚴重,「接班人」事宜必得及早確定。在曹操心裡遲疑著這位置究竟是交給才高八斗的曹植?還是交給「仁愛為懷」的曹丕?最後曹丕之所以「勝出」,關鍵就在「藏拙」。有一次曹操帶兵出征,群臣夾道歡送,曹丕、曹植亦在場,曹植當場吟詩一篇,贏得眾大臣喝采;曹丕自知詩文才華完全不能與曹植相比,就低頭問謀士吳質:「怎麼辦?」;吳質就告訴他:「哭!大聲的哭,哭得聲情並茂,哭得讓曹操感到心酸,就行了。」於是曹丕就放聲大哭,現場眾臣亦垂淚,曹操也跟著流下眼淚。

 原本,曹操有意讓曹植接班,卻因曹植身邊的楊修屢屢猜中曹操心事,比方「雞肋」、門上寫「活」一字、「一口酥」之類的「小聰明」,讓曹操對楊修產生厭惡,於是在曹操走到生命盡頭時,曹丕「接班人」地位就此確立,曹丕接受了吳質的「藏拙」建議,是得到「魏帝」的關鍵原因。

 至於嘉慶帝顒琰,在乾隆陰影下成長,雖然乾隆早就將他立為太子,卻並未「公諸於世」,但顒琰的老師朱珪心裡十分明白。顒琰還小的時候,追隨乾隆打獵,由於顒琰箭法不如幾位皇兄,當乾隆問他「為什麼沒有獵物」時,顒琰就照著師傅朱珪教導的說法,告訴乾隆:「現在是春天,萬物齊發,兒子不敢射殺獵物,以仰萬歲之德,以保萬物生機。」乾隆覺得顒琰「懂得恤命」,將來必是「仁君」,於是「皇位繼承人」從此再也不曾動搖。

 請官兵同袍們了解「藏拙」、「示弱」,並不是真的「不如人」,而是為「未來恰當時機,取得更好的前程」而謀。當然,懂得「藏拙」的人,必須先認清自己身處的環境;有好的「謀士」和聽從「謀士」建言,努力充實自己,堅定地朝目標努力前進,才有成功的一天。

友善列印

相關新聞

熱門新聞