:::

即時國際

疫情打破開齋節傳統 居民躲警察互道祝福

記者黃德潔/綜合報導

 今年因「新型冠狀病毒肺炎」疫情影響,打破穆斯林開齋節過節傳統。開齋節當天只見土耳其安卡拉清真寺關閉,城巿大街冷落。只有舊城區居民在防疫宣導的警車遠離後,繼續穿梭城牆下小巷弄間互道祝福。

 24日是伊斯蘭曆10月1日開齋節,每年的這天全球穆斯林慶祝齋戒月封齋圓滿。他們通常一大早先參加清真寺的晨禮,然後穿新衣拜訪親友,相互擁抱問候祝福,並且共享開齋節大餐。

 土耳其從4月第二週起實施週末和假日宵禁的防疫措施,本週因開齋節有3天國定假日而擴大封鎖,不但從23日封城到26日,而且為過去7個週末以來首度對全國實施,是土耳其截至目前宵禁範圍最廣的武漢肺炎防疫措施。

 首都安卡拉地標科札德佩清真寺(Kocatepe Mosque)24日正殿大門深鎖。主建築前的偌大廣場一片空蕩,位在舊城區的城巿地標安卡拉堡也隨封城而關閉,堡前長長商店街已經關閉兩個多月,所有店家拉下鐵門。警車24日穿梭於小巷弄間,用擴音器對居住老城牆下的居民進行防疫宣導。

 不過等警車遠離,不少居民還是步出老房子前往鄰居家門口串門子。他們仍以最傳統的擁抱和觸額頭方式互道「開齋節快樂」,也有居民放鞭炮慶祝。

 土耳其目前累計病例數高居全球第九,但人均死亡率相對較低,當局正研擬自6月起逐步放寬防疫禁令的計畫。

 土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)日前宣布,清真寺於29日開放主麻日(星期五)禮拜,對許多虔誠穆斯林而言,這也許是更重要的措施。

友善列印

相關新聞

熱門新聞