:::

即時生活

房屋稅6/1前需繳納 受疫情影響者可延繳

記者李恬郁/綜合報導

 財政部今(25)日表示,除了綜所稅、營所稅申報期是全面延長至6月底外,其餘稅目包括房屋稅在內,只有受隔離治療、檢疫者,可延至6月30日繳納;若民眾逾期繳納,每逾2日將按滯納數額加徵1%滯納金,最高加徵15%。

 因應新型冠狀病毒肺炎疫情,今年不少稅目放寬可延後申報或繳納,但財政部提醒,其中只有綜所稅及營所稅,申報期是全面延後至6月30日,其餘稅目包括房屋稅在內,都只有受疫情影響者,才能延期繳納。

 財政部指出,房屋稅只有接受隔離治療、居家隔離、居家檢疫、集中隔離或集中檢疫者,可延後到6月底繳納,若繳納期間已過、但仍在隔離治療者,可再延到治療結束次日算起的20日內繳納;除此之外,其他案件都應該要6月1日前完稅。

 財政部說,如果繳款書遺失或還沒收到繳款書,可向房屋所在地地方稅稽徵機關申請補發,或利用自然人憑證、金融憑證、工商憑證、已註冊健保卡,或TAIWAN FidO台灣行動身分識別等工具,登入地方稅網路申報作業網站,直接線上查繳稅款;房屋稅稅額在新臺幣2萬元以下者,也可使用自然人憑證、工商憑證或已註冊健保卡,透過便利商店多媒體資訊機(kiosk)查詢列印繳納單後,直接於便利商店櫃檯繳納。

 財政部強調,房屋稅為地方稅,稅課收入為地方政府主要財源之一,籲請納稅義務人如期繳納,如果逾期繳納,每逾2日將按滯納數額加徵1%滯納金,最高加徵15%。

友善列印

相關新聞

熱門新聞