:::

即時國際

南美疫情延燒 智利醫療體系幾近崩潰 美禁止自巴西入境

編譯施欣妤/綜合外電報導

 「新型冠狀病毒肺炎」疫情肆虐南美洲,形成新重災區,智利總統皮涅拉24日坦言國內醫療系統已「逼近極限」,巴西確診數也持續上升,但該國總統波索納洛依舊淡化疫情嚴重性,同日出席活動時還是沒戴口罩。

 智利新冠肺炎確診人數進逼7萬大關,死亡人數逾700人,全國1900萬人口有1/3處於強制居家隔離狀態,皮涅拉24日視察首都聖地牙哥1家新開設的野戰醫院時,坦承智利醫療體系承受極大壓力、「已近極限」,且對呼吸器與加護病房設施的需求仍不斷上升。

 智利雖然是世界最大的產銅國,但近半人民收入在貧困線以下,新冠肺炎進一步加重了民眾的負擔,許多人失去工作,只能困守家中或是出外抗議政府,智利政府雖提出一項相當於GDP約5%的紓困方案,但被反對黨嫌太少。

 巴西疫情則依舊沒有減緩,確診數已躍升為全球第2,但巴西總統波索納洛還是堅持自己想法,認為新冠肺炎並不嚴重,還宣稱因應疫情的檢疫與停工會帶來更大傷害,加上他的關說醜聞,已引來外界嚴厲批評;他24日也堅持不戴口罩出席集會活動,還無視社交距離,直接擁抱一名孩童。

 為確保巴西疫情不會燒回美國,川普24日發布命令,自美東時間29日起,禁止過去14天曾赴巴西的外籍人士入境,這也是繼中國大陸、伊朗、歐洲申根區、英國與愛爾蘭等國後,美國最新頒布的入境禁令。

友善列印

相關新聞

熱門新聞