:::

軍視界

英野貓Mk2直升機 首度試射「岩燕」飛彈

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 英國皇家海軍24日表示,其「野貓」Mk2直升機近期已完成「岩燕」飛彈(Martlet)首度試射,將大幅強化該型直升機的反裝甲與反水面任務能力,進而增添包括「伊麗莎白女王號」航艦(R08)在內,搭載該型直升機艦艇的作戰彈性。

 這次試射是在威爾斯海岸進行,由皇家海軍第815海航中隊的「野貓」執行,皇家海軍強調,此測試是「岩燕」的重要里程碑,將「鞏固皇家海軍攻擊能力和水面防禦能力」。

 「岩燕」飛彈最初計畫名稱為「輕型多功能飛彈」(LMM),是由達利思公司(Thales)研發製造,每枚僅長1.3公尺、重13公斤、射程約8公里,每架「野貓」最多則能搭載20枚「岩燕」,採半主動雷射與終端紅外線導引方式,且能執行空對面、面對面與地對空等多種任務,除能對付小艇與輕裝甲目標,還能打擊無人機,預定在2024年達全作戰能力(FOC)。

 皇家海軍預計在「伊麗莎白女王號」2021年展開首次海外巡弋後,讓「野貓」直升機常駐艦上,除擔任反潛、對地攻擊等傳統作戰任務,也能利用「岩燕」飛彈功能多、成本低且不易造成附帶損傷等特性,有效因應各種未來威脅。

友善列印

相關新聞

熱門新聞