:::

軍視界

英皇家空軍F-35B機隊 6月登航艦

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 英國《東部日報》23日報導,英國皇家空軍617中隊「水壩剋星」(Dambusters)所屬F-35B戰機與空地勤人員,已在馬漢基地(RAF Marham)進行最後準備,將於6月初登上「伊麗莎白女王號」航艦(R08),進行部署前的最終考驗「海軍將官海上訓練」(FOST),預計2021年展開首次海外巡弋。

 事關英F-35B今年能否達IOC

 馬漢基地指揮官貝克上校表示,「水壩剋星」中隊在本次上艦訓練時,得適應長時間的海上作業與部署,也將建立中隊以上規模的F-35B航艦運作規範,這將事關英軍F-35B機隊能否如預期般,在今年內達初始作戰能力(IOC)。貝克也坦言,「新型冠狀病毒肺炎」疫情帶來許多挑戰,但英軍已採取所有必要措施,確保人員安全部署。

 報導指出,617中隊的空地勤人員會接受新冠肺炎採檢,確定結果呈陰性後進入隔離區,並在隔離期間持續進行各種飛行訓練。「伊麗莎白女王號」則早已完成全員檢測,於15日出港進行海上隔離;預計2021年隨該艦部署的第820海航中隊AW101「梅林」直升機,也在22日落艦,待617中隊加入後,便會展開FOST訓練。

 FOST係「伊麗莎白女王號」巡弋前關鍵訓練

 FOST訓練是「伊麗莎白女王號」進行海外巡弋前的最後關鍵里程碑,一般會持續至少6週,進行模擬作戰訓練、各式任務預演,以及火災、艦體浸水等損害管制演習,確保艦上系統和官兵皆已備便執行任務。

 「伊麗莎白女王號」航艦打擊群將於今年內完成戰備,2021年進行首次海外巡弋;其姊妹艦「威爾斯親王號」(R09)則已於2019年底服役,預計2023年完成海外巡弋準備。

友善列印

相關新聞

熱門新聞