:::

社論

【社論】嚴飭軍風紀 維軍譽保戰力

 時序漸入盛夏,為防杜因天候炎熱肇生軍紀事件,國防部再次重申「夏令期間軍紀要求事項」,指導幹部落實一級輔導一級的走動式管理,貫徹各項防處作為,並強化官兵軍紀安全教育,全面防範軍紀事件於未然。

 軍紀為軍隊之命脈,軍隊必須有嚴肅之軍紀,方可有效提升整體戰力。蔡總統於「第15任總統暨副總統就職演說」中,針對國防事務改革表示,現今的年輕士官兵,都是在民主自由的社會長大。如何在軍中發揮更好的戰力和專長,是必須正視的課題。總統強調,要在制度上強化軍中申訴關懷機制、建立公允的事件調查機制,以及滾動檢討人事配置;在教育訓練上,則要提升各級幹部領導統御能力,達成管理的現代化、專業化,維持戰力與團隊軍紀。

 是以,除了戰備訓練,謹守軍紀安全也是軍人的職責。幹部應持恆運用各種時機,宣達軍紀營規與案例,將法紀觀念深植官兵心中;同時落實「一級輔導一級」機制,維護單位士氣與榮譽。國防部一再要求軍紀安全,無非基於「軍紀就是國軍的形象指標」,亦是外界檢視部隊戰力與士氣的重要依據。輕忽軍紀,易成為重大事故的潛藏禍因,導致人員傷亡。屆時所有團隊辛勤付出的成效,立即化為烏有,不僅衝擊士氣,甚至危及整體國防戰力。

 證諸古今歷史,嚴格的軍紀,向為兵家所重。有戰鬥力的軍隊,無一例外,俱為軍紀嚴明。舉凡一統六國的大秦鐵軍、馬其頓的長矛方陣、古羅馬的重甲步兵方陣、成吉思汗的鐵騎,以及「撼山易,撼岳家軍難」的南宋岳飛、明朝戚繼光的戚家軍等;另如二次大戰期間的美軍四星上將巴頓,訓練部隊時亦十分重視紀律。巴頓將軍認為,「紀律是保持部隊戰鬥力的重要因素,也是士兵發揮最大戰鬥潛力的關鍵,所以紀律必須根深柢固。」從諸多歷史明證可知,一支能打勝仗、有戰力的軍隊,必定紀律嚴明,不但讓敵人聞風喪膽,更能受百姓敬重。

 一旦軍紀渙散,就算武器再精良,部隊戰力也無從發揮。歐洲著名的軍事家拿破崙,不但擅長於戰場指揮,戰術創意更是天下無雙。然征俄戰爭時,卻低估俄軍實力與天候影響,致法軍無法及時獲得補給。此時,成千上萬的法軍丟盔棄甲,變成漫無秩序、搶奪物資的烏合之眾。因此,當軍紀敗壞、指揮混亂,不但會影響有形戰力之發揮,亦將使精神戰力惡化,終致潰不成軍。

 另一例證,則是滿清末年雖引進新式裝備,建立新式部隊,但制度、人員、觀念及作風,依然守舊且鬆弛,法紀形同虛設。因此,在甲午戰爭慘敗後,後世史家皆評論,「非患兵少,而患在不精;非患兵弱,而患在無術;其尤足患者,在於軍制冗雜,事權分歧,紀律廢弛。」可見,紀律不嚴明的結果,將產生驕兵弱將,難以役使,無從訓練,戰力當然付之闕如。

 國軍官兵均來自社會,絕大多數都能循規蹈矩,堅守工作崗位,戮力戰訓任務,勇於承擔捍衛國家安全的重責大任。然而不可否認的,近年來由於受到社會不良風氣影響,加上缺乏自律心,當面臨外界誘惑時,少數官兵無法自持,遂發生諸如吸食毒品、不當借貸、酒後駕車、逃亡逾假、鬥毆自傷,以及無法嚴守男女分際等違法亂紀事件,不僅影響官兵個人的身體健康、前途發展,更傷害國軍長久塑建的優良形象。

 雖然近期肇生之軍紀案件,多屬官兵個人休假期間的違法犯紀行為,但軍人道德標準與形象,普遍受到社會高度期許,更承受國家安全與社會安定、人民生活福祉的責任付託。是以,就像愛民助民迷彩身影,成為國人稱許的典範一樣,國軍官兵在軍人武德及軍紀要求上,仍須謹慎自持,以為表率。

 因此,在實際執行面,全軍各級幹部,必須針對「強化知官識兵,落實人員輔導」、「嚴密督導查察,精進內部管理」、「嚴守男女分際,確維性別平等」、「綿密反毒作為,根絕酒後駕車」、「厲行『嚴考核、嚴淘汰』政策」、「落實狀況反映,嚴禁隱匿不報」、「嚴禁網路散播不當資訊」等項目,究其緣由坦誠檢討,務實改正,並爰引案例自我警惕,以有效遏止各項違反軍風紀及犯罪事件。

 綜言之,每位官兵務須深切體認「軍紀要求沒有假期」,建立「以守法紀為榮,以犯法紀為恥」觀念,從自身做起;同袍間更應互相鼓勵與提醒,養成自發自覺的守法守紀作為,朝共同實踐「零違紀、零意外、零傷亡」的軍紀要求,全力以赴。

友善列印

相關新聞

熱門新聞