:::

即時文教

大專公部門見習計畫 暑假體驗職缺上網報名

記者黃朝琴/臺北報導

 教育部青年署「大專生公部門見習計畫」,今年結合行政院、教育部、外交部等及所屬機關部會,提供750人次見習機會,暑假第二梯次(7月至8月)職缺已公告RICH職場體驗網(https://rich.yda.gov.tw),類型多元豐富,還提供見習津貼時薪,想近距離體驗公務員上班生活,可上網查詢及報名,大專同學把握機會。

 很多年輕人考慮投入公職考試,事前卻不了解公部門的生態,而陷入徬徨,為協助在學青年了解政府部門運作,教育部推動「大專生公部門見習計畫」,108年媒合647人次前往中央部會及所屬機關見習,今年開出750人次職缺,提供35歲以下、大專在學青年投遞履歷申請。

 除了提供見習津貼外,見習生如果要申請折抵學校實習時數,也可提供見習時數證明,大專青年可趁著在學期間擴展職場視野,及學習公部門行政經驗。

 臺灣大學外國語文學系林子安,小時候常到國立科學工藝博物館參觀,體會「玩樂中學習」,她希望瞭解館內運作及辦理展覽內容,去年暑假到科工館公共服務組見習,主要業務包括認識環境、問卷發放、導覽前置作業,還實際上陣協助負責準備莫拉克風災展示廳導覽內容,並支援英文導覽,讓外國遊客體會科工館特別處。

 林子安表示,科工館見習兩個月期間,除了解導覽人員工作,還接觸自然科學不同專業領域,學習針對長輩、孩童準備不同導覽主題服務,另也協助主持機器人表演活動,學習帶動現場氣氛技巧,不僅了解科工館運作,也認識自己喜歡在人群中工作,未來職涯有更明確方向。

友善列印

相關新聞

熱門新聞