:::

即時文教

三金影帝吳朋奉辭世 文化部深摯哀思

記者黃朝琴/臺北報導

 三金影帝吳朋奉24日傳出辭世消息,文化部長李永得透過新聞稿表達深摯哀思,並強調吳朋奉長年參與臺灣電影與戲劇演出,對於臺語文化熱愛,令人敬佩,55歲之年突然過世,不僅是臺灣影視界巨大損失,精彩多元作品,永留觀眾心中。

 臺客第一天團「金枝演社」藝術總監王榮裕今(25)日表示,他們兩人交情超過30年,吳朋奉為了金枝大戲《雨中戲台》5個月不接新戲,專心背台詞進入角色,沒想到卻將永遠缺席

 王榮裕指出,傳藝中心2020臺灣戲曲藝術節旗艦作《雨中戲台》 原本預計今年春天演出,受到疫情影響,延到明年2月,吳朋奉都已經排好戲,也約好今年12月將復排,但已經天人永隔,留下未竟遺憾,至於明年2月該如何換角,甚至會不會自己來演出,現在還沒有定案。

 劇場雕琢演技,電視跟電影則讓吳朋奉發光發熱,他生活歷練多,演技立體自然,宛如角色上身,深具說服力,無論舞台劇、電影到電視,演什麼像什麼。 

 吳朋奉加入劇團「零場121.25」,受到團長周逸昌影響,踏上表演之路,學習傳統民間技藝車鼓、番婆弄、鼓花、家將、太極等訓練,後續曾加入優劇場、河左岸劇團,1996年演出江之翠南管樂府劇團「一念萬年」,該作獲邀參加巴黎biennale festival de dance國際雙年舞蹈節,吳朋奉順便留在歐洲流浪半年。

 1999年吳朋奉接演金枝演社「群蝶」,兼任該劇副導演,陸續演出「臺灣女俠白小蘭」、「可愛冤仇人」、「羅密歐與茱麗葉」、「祭特洛依」以及「浮浪貢開花」等代表作,並活躍於劇場,參與多部舞台劇演出,角色多元,古典現代均所擅長。

 吳朋奉曾以寫詩度日,寫的還是臺語詩,他曾接受媒體訪問指出,30歲時是文青掛,真正寫詩,還投稿報紙副刊,而且用臺語寫,被報社刊出;令人印象最深刻的就是電影「父後七日」的經典台詞:「我幹天幹地幹命運幹社會/你又不是我老爸/你給我管這麼多?」,為整部電影留下代表性的一幕。

 文化部發布新聞稿表示,吳朋奉來自外省籍家庭,有豐富的生命歷練,將臺灣多元的族群文化融入戲劇表演,以流利臺語活躍於臺灣影劇圈,曾獲得金鐘獎、金馬獎及臺北電影節等多個獎項,致力推廣臺語文化,並關心各種社會議題。

 吳朋奉2008年以「木棉的印記」獲得第43屆金鐘獎迷你劇最佳男主角,2010年以「父後七日」獲得第47屆金馬獎最佳男配角,2011年以「歸途」獲得第13屆臺北電影節最佳男演員,2019年以「第一響槍」獲得第54屆電視金鐘獎迷你劇集/電視電影男主角獎,是成功摘下金鐘獎、金馬獎、臺北電影節獎座的「三金影帝」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞