:::

即時國際

美國陣亡將士紀念日 眾多線上活動紀念

編譯施欣妤/綜合外電報導

 受到「新型冠狀病毒肺炎」疫情影響,美國「陣亡將士紀念日」(Memorial Day)活動大幅縮減,許多紀念活動更更改為「線上虛擬」方式,邀請民眾透過網路紀念,避免病毒傳播與疫情回溫。

 又稱「國殤日」的美國「陣亡將士紀念日」是每年5月的最後一個週一,今年則落在25日。川普與第一夫人梅蘭妮亞照例赴阿靈頓公墓獻花,隨後前往巴爾的摩的麥克亨利堡參與「陣亡將士紀念日」紀念儀式,他在儀式中強調曾經歷1812年美英戰爭的麥克亨利堡是「美國國歌的發源地」,他也強調當前美國正「面臨另一場看不見的戰爭」,但「我們將共同戰勝疫情」。

 在此同時,逾2個月未公開露面的美前副總統、民主黨總統候選人拜登,同日也前往德拉瓦州新堡退伍軍人紀念公園獻花,他並說「永遠、絕對不要,忘記這些男男女女的犧牲奉獻」;而拜登與妻子全程配戴黑色口罩,則與堅持不戴口罩的川普形成強烈對比,引發不少討論。

 值得一提的是,阿靈頓公墓目前仍因疫情而對公眾關閉,在「陣亡將士紀念日」期間只對殉職官兵家屬開放,且僅限悼念,不開放參觀,但守衛該地的「老衛士」(The Old Guard)美陸軍第三步兵團,也維持慣例,在「陣亡將士紀念日」前,為每座長眠於阿靈頓公墓的陣亡將士墓前插上國旗。

 除了主要紀念儀式外,每年「陣亡將士紀念日」最大活動:大批重型機車盛大穿越華府的「滾雷」遊行,今年在改由美國退伍軍人協會(AMVETS)承辦,且改名為「Rolling To Remember」後,又因為疫情關係不得不改為「線上」舉辦,只有少數代表能在22日到白宮草坪與川普一會;除此之外,AMVETS要求所有參與車手必須先在自己手機裡下載活動App,24日再「在自家社區周邊騎上35公里」,並且舉辦線上虛擬活動,讓所有車手能與往年一樣,在奔馳的同時呼籲大眾關心退伍軍人議題。

 另一方面,美國退伍軍團協會(American Legion)號召人民,在25日紀念日當天點蠟燭,紀念為國犧牲的美軍士兵,至於伊拉克與阿富汗退伍軍人協會(IAVA)也舉行「線上紀念儀式」,並且進行線上共同默哀。

友善列印

相關新聞

熱門新聞