:::

即時國際

華郵:9年內戰打不垮的阿塞德 陷最脆弱時刻

編譯郭正原/綜合外電報導

 《華盛頓郵報》26日報導,由於家族內鬥、國內經濟崩潰,加之與關鍵盟友俄羅斯的關係陷入緊張,內戰爆發9年來都能穩坐敘利亞總統大位的阿塞德,恐正面臨「最脆弱的時刻」。

 原本聲勢浩大的敘利亞反抗勢力,現在堅持與阿塞德政府軍作戰的,只剩下土耳其撐腰的「國民軍」,其控制範圍也只剩伊德利布省一隅,根本無法動搖阿塞德的統治,但在幾乎打贏內戰的同時,阿塞德陣營內部卻出現嚴重分裂,其最大外援俄國,透過媒體放話,罕見批評阿塞德政權貪腐和固步自封,讓外界揣測俄國是否已開始減少對支持阿塞德的支持。

 在9年內戰後,敘利亞已陷「前所未有」經濟崩潰,阿塞德的外國盟友俄國與伊朗,既無意也無力提供重建的天文數字鉅款,阿塞德本人拒絕進行政治改革,也形同拒絕西方與阿拉伯國家的可能金援,這是俄國不樂見之事,但諷刺的是,俄國也無法輕易放棄阿塞德的政治影響力。

 最要命的是,阿塞德與表弟馬赫盧夫的不和最近也浮上檯面,加深了敘國政權的動搖:馬赫盧夫是阿塞德家族近親,也是敘國最大電信業者的老闆,並且擁有大量房地產、銀行、自由貿易區與商店,《金融時報》曾估計馬赫盧夫的商業網路,能控制敘國現有6成經濟產值。

 不過陷入財政困難的阿塞德,為了籌錢維持政權無所不用其極,甚至把腦筋動到馬赫盧夫為首的敘國特權階級頭上,馬赫盧夫就曾宣稱,敘國政府不只要他繳高達6億美元(約新臺幣181.38億元)稅金,還在19日下令沒收其資產,他則反嗆自己握有龐大企業、慈善機構與民兵組織,能讓敘國帶來巨大破壞;實際上,馬赫盧夫的勢力已太過龐大,引發阿塞德忌憚也是意料中事。

 倫敦智庫「皇家國際事務研究所」的哈蒂柏分析認為,阿塞德政權已失去國際合法性,所以離不開伊朗和俄國支持,經濟因為9年內戰破產,讓他沒有資源能分配給支持者(但馬赫盧夫等人可以),他的軍事實力也因內戰消耗大不如前,哈蒂柏形容:「他的『工具箱』空空如也,讓他比以往更加脆弱。」

友善列印

相關新聞

熱門新聞