:::

即時國際

羥氯奎寧恐增患者死亡風險 WHO暫停臨床試驗

羥氯奎寧療法反而會提高患者死亡率,讓WHO決定暫停臨床試驗。圖為英國的醫療研究人員21日展示臨床試驗的藥物。(達志影像/美聯社)
羥氯奎寧療法反而會提高患者死亡率,讓WHO決定暫停臨床試驗。圖為英國的醫療研究人員21日展示臨床試驗的藥物。(達志影像/美聯社)

編譯郭正原/綜合外電報導

 「世界衛生組織」(WHO)25日表示,為避免致死風險,已「暫停」將羥氯奎寧(hydroxychloriquine)藥物,用於「新型冠狀病毒肺炎」(新冠肺炎)治療的臨床試驗。

 醫學雜誌「刺胳針」(Lancet)22日刊登了一篇研究報告指出,將羥氯奎寧用於治療感染新冠肺炎的病患,可能在施用後增加死亡風險。WHO秘書長譚德塞也透過網路記者會證實,已暫停羥氯奎寧療法,並由參與試驗的10個國家組成獨立調查小組,進行安全性評估,審視目前臨床試驗成果。

 「刺胳針」刊登的報告顯示,共有約1.5萬名新冠肺炎患者接受羥氯奎寧或其他類型奎寧單獨或與抗生素等其他藥物一起治療,而研究顯示死亡率在施用羥氯奎寧的患者是18%、施用氯奎寧(chloroquine)的患者是16.4%,而對照組只為9%,施用羥氯奎寧反而有更高機率死於心律不整等相關併發症。

 先前共有35個國家/地區,共400多家醫療院所參加這項全球性試驗,試圖找出對抗新冠肺炎最有效又安全的療法。譚德塞指出,WHO的試驗僅限於羥氯奎寧,未曾考慮毒性更強的氯奎寧進行試驗,WHO仍將繼續進行其他試驗。

友善列印

相關新聞

熱門新聞