:::

國防焦點

軍旅累積專業 勇於突破自我

記者黃迪明/專訪

 蔡英文總統昨日視導憲兵指揮部,驗證緝毒犬分組、憲兵快反連的訓練成效,擔任緝毒犬培訓教官的劉信宏士官長說,每次執行勤務不僅是提升領犬員及犬隻的專業能力,也可使官兵了解國軍的緝毒能力;憲兵快反連陳思瑋中士表示,女性在訓練時並沒有特別的待遇,與男性一樣嚴格,但憑著不屈服的個性,終於成功駕馭重達370公斤重型機車,感到無比榮耀與驕傲。

 劉信宏士官長表示,自民國85年投身軍旅,目前已23年,歷練防爆小組長、營連士官督導長,到目前的軍犬分隊長等職務,多次參與國內、外偵測犬交流訓練,擁有美、澳式偵測犬訓練師資格。

 劉信宏指出,國軍運用緝毒犬查緝毒品,可有效落實反毒工作。緝毒犬分組訓練時,利用放置管制性藥品,讓犬隻練習搜索,藉此使犬隻的經驗提升,出勤時可有效嚇阻毒品進入營區,同時提醒官兵,面對毒品切勿以身試法。

 陳思瑋中士亦表示,她加入憲兵快反連後,印象最深的是練習「倒車扶正」、「推車」等技術,過程中幾度想放棄,但在家人與同袍的支持與鼓勵下,使她得以完成訓練,實現女性官兵也可以駕馭重達370公斤重型機車的目標,讓她感到相當榮耀與驕傲。

 陳思瑋說,她覺得最有挑戰的任務,是參與中華民國107年國慶展演,以花式操演方式進行,考驗每位車手間的默契,只要有些微失誤,都會導致操演失敗。在未來的挑戰上,她也將繼續精進本職學能、突破自我。

友善列印

相關新聞

熱門新聞