:::

軍視界

維珍軌道「發射者1號」首次試射失敗

編譯施欣妤/綜合外電報導

 維珍集團旗下維珍軌道公司25日進行首次「發射者1號」(LauncherOne)試射,因不明原因導致任務失敗,所幸名為「宇宙女孩」(Cosmic Girl)的波音747發射母機與機組人員,平安返回地面。

 第1節引擎點燃後異常

 「SpaceNews」網站報導,維珍軌道公司「宇宙女孩」發射母機,25日下午2時56分(臺灣時間26日凌晨2時56分),自加州莫哈維航空站起飛,經過54分鐘飛行後,抵達南加州沿岸海峽群島上空,隨後自左機翼下掛架投放「發射者1號」火箭。數秒後,「發射者1號」點燃第1節火箭發動機「牛頓3號」(NewtonThree),但遙測單位卻發現「牛頓3號」出現異常,決定「中止任務」,火箭熄火後落入大海。

 發射前,「維珍軌道」便宣稱首次發射成功機率「只有50%」,因此沒有「開直播」。測試失敗後,「維珍軌道」推文證實發射任務中止,強調「宇宙女孩」及機組員皆平安返回基地。執行長哈特表示:「試飛的目標不是尋求成功,而是獲得有效數據;這次試射已實現許多預期目標,可惜沒進行至最後一步。」

 數週內進行第2次測試

 「維珍軌道」隨後公布,工廠現正在組裝準備於數週內進行第2次測試的另一枚「發射者1號」火箭。「維珍軌道」最大競爭對手,太空探索科技公司(SpaceX)執行長馬斯克也推文表示遺憾,並說自己的「獵鷹1號」火箭「試了4次才成功」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞