:::

生活

6月7日起 生活防疫措施將鬆綁

中央流行疫情指揮中心研擬自6月7日起鬆綁民眾生活防疫措施,屆時民眾只要配合實名(聯)制,及落實個人防護措施,從事各項日常及休閒活動,將不再受限於人數規範。(中央社)
中央流行疫情指揮中心研擬自6月7日起鬆綁民眾生活防疫措施,屆時民眾只要配合實名(聯)制,及落實個人防護措施,從事各項日常及休閒活動,將不再受限於人數規範。(中央社)

記者郭曉蓓、劉芷畇/綜合報導

 考量國內新型冠狀病毒肺炎疫情趨緩,行政院昨日召開防疫措施解禁會議,商討各方面活動的鬆綁時機。行政院長蘇貞昌裁示,若順利度過第4個14天零本土病例或無社區感染,6月7日後,將擴大鬆綁生活防疫措施,相關生活指引,由中央流行疫情指揮中心在6月1日公布。指揮中心表示,屆時藝文、餐飲、休閒活動場所不受人流限制,但捷運等人潮密集處仍要戴口罩。

 蘇揆昨日召開「武漢肺炎疫情趨緩後各項防疫措施之解禁會議」,指揮中心指揮官陳時中於會中表示,若到6月7日時仍可維持本土零確診,將是第4個14天潛伏期零本土病例,臺灣可說非常安全。蘇揆在聽取各部會意見後裁示,若能順利度過第4個14天零本土病例或無社區感染,政府將擴大開放國內民眾正常生活,不用等到端午節。

 蘇揆強調,原則就是「邊境風險嚴管,國內鬆綁」,因應其他國家疫情仍不穩定,國境仍然要嚴格執行風險管制人員流通,等到其他國家跟臺灣一樣安全,才能進一步開放。至於6月7日後的相關生活指引,由指揮中心在6月1日公布。

 大眾運輸仍要戴口罩

 稍晚,指揮中心在記者會中公布,國內昨日無新增病例,25日新增223例新型冠狀病毒肺炎相關通報,全臺累計通報441例。另針對擴大鬆綁生活防疫規範後,民眾只要配合實名(聯)制,以及落實勤洗手、無法維持社交距離或搭乘大眾運輸時配戴口罩等個人防護措施,從事各項日常及休閒活動,將不再受人數規範。

 媒體詢問宗教遶境是否也沒有人流上限?副指揮官陳宗彥表示,如大甲媽祖的大型遶境還是不鼓勵,現有規劃寺廟以區域性的200人以內的遶境方式,對於參加人員可以掌握,大甲媽祖遶境信眾,來自四面八方,人流很難控制。

 口罩實名制6月1日解禁

 此外,對於口罩解禁,陳時中指出,口罩實名制預計在6月1日解禁,屆時政府每天固定徵用800萬片,供國人與國軍使用;現每日產值達2000萬片,政府將穩定基本物價與供給,保證民眾都可負擔得起。

 陳時中強調,雖然口罩實名制將解禁,但仍須遵守相關規定,不得囤積與非法交易。

友善列印

相關新聞

熱門新聞