:::

生活

臺南鐵道行 站站驚奇

記者李佩玲/專題報導

 臺南是個適合慢遊的城市。乘著臺鐵區間車,從最北的後壁車站緩緩前進,造訪有濃厚日式懷舊風的林鳳營車站、臺南唯一無站務員的拔林車站、國定古蹟臺南車站,以及曾與永康車站發行「永保安康」紀念車票的保安車站等,不僅可將臺南平原各區特色一次覽盡,更能從另一個角度感受臺南之美。

 臺南段的鐵道,最北到最南共有15站,分別為後壁、新營、柳營、林鳳營、隆田、拔林、善化、南科、新市、永康、大橋、臺南、保安、仁德、中洲;而沙崙支線主要是臺鐵聯結高鐵臺南站而興建,由中洲站延伸至長榮大學、沙崙2站,這些車站都各有特色,車站周邊也有不少好玩的景點,值得一一探訪。

 後壁車站 體會農村悠閒

 後壁車站是臺南最北的車站,建於西元1902年,為日據時期前往白河、關子嶺溫泉的下車站。後壁車站也是臺南後壁區具代表性的景點之一,站前廣場以紀錄片《無米樂》中的崑濱伯夫婦、煌明伯及文林伯等4位主角與1頭牛的雕塑銅像代表後壁精神。造訪後壁的旅人可在車站周邊租借自行車,前往菁寮探訪田野與老街,或搭乘黃線公車,轉至白河、東山等地。後壁車站曾因嘉南大地震時傾斜,修復時因結構問題主建築有些微的改建,而成為現有的樣式,外觀為魚鱗板,基座則是洗石子。搭乘火車來到這兒,一下車就能體會到農村的悠閒與時光倒流的感受。

 林鳳營車站 懷舊建築添趣味 

 在一片綠油油稻田中矗立著白色的木造老車站,樸實悠哉的感覺令人難忘。臺南境內共有3座純白的日式木造老車站,包括後壁、林鳳營及保安。其中,位於六甲的林鳳營車站初建於西元1901年,現今站體則重修於西元1933年。林鳳營車站以檜木為建材,與後壁車站造型類似,部份鐵道迷稱之為「雙胞胎車站」。坐在車站的木椅上,望著濃厚懷舊的建築,聆聽火車進站、離站的聲音,有種時空倒流的錯置感。走出站外,挺拔在路中央的大榕樹,與紅磚瓦老厝的彩繪,更為這小站增添許多趣味。

 保安永康車站 紀念票聲名大噪

 建於西元1899年的保安車站,為3個木造車站中歷史最悠久,原名「車路墘車站」,車站原址位於現址的南方1.5公里處,後因配合車路墘糖廠運輸方便才遷於現處,是目前臺灣保存最好的日式木造車站,站體建築採用阿里山檜木建構而成,至今仍維持昔日樣貌。位於寧靜小村內的保安車站與永康車站共同推出「永保安康」車票後聲名大噪,加上藝人吳宗憲推出「永保安康」歌曲,MV即在此處取景,也成為不少人追星朝聖的地點。

 永康車站最早可追溯至西元1903年的鳥松停車場,至西元1941年才正式成立木造站房,成為正式載客的火車站。目前的水泥磚造站房為西元1991年落成啟用。一直以來,永康站是平凡低調的地方車站,後因與保安站共同發行「永保安康」紀念車票而聞名,「永保安康」紀念車票因有祝福的美意,受到旅客喜愛。

 臺南車站 鐵道餐廳憶從前 

 在臺南各火車站中,臺南車站規模最大,旅客運量也最大,從建立以來,一直是臺南市重要的交通門戶。臺南車站建於西元1900年,原是木造洋式建築,於西元1910年代,因遇到大颱風重建,後於西元1936年改建為今日所見鋼骨鋼筋混凝土建築。臺南車站有處相當神秘的地方,就在曾經是鐵路餐廳及鐵道飯店的2樓,從車站大廳抬頭望還可稍微看出一些端倪,西元1986年鐵路餐廳停止營業後,偶爾會有參觀活動,上面所有陳設幾乎維持當年的模樣,鐵道飯店的接待櫃台依然美麗,餐廳內的裝潢也依然如昔。

友善列印

相關新聞

熱門新聞