:::

社論

【社論】穩定繁榮發展 兩岸和平共贏

 今年中共「全國人大」的《政府工作報告》,提到對臺灣要「完善促進交流合作、深化兩岸融合發展」;言猶在耳,近日網路竟出現大陸四川美術學院學生,一系列模擬共軍犯臺激烈戰鬥場景,題為《武力統一》的「奪島」照片作品。無獨有偶,去年在大陸「國際模型博覽會」交流賽,製作《臺北不設防》共軍侵臺巷戰模型的作者,近期再度發表《武統》新作;而在蔡總統就職當天,具中共官方背景的「艦船知識」雜誌,發布《解析2020年臺海打擊作戰推演》動畫影片。綜上種種,不禁令人懷疑,中共「對臺策略」到底出了什麼問題?

 我們願意相信,這僅是大陸少數無知學生把無聊當有趣的「創意」,或少數零星個案,「碰巧」在這個時機點出現;但倘言見微知著,則反映的是大陸民間對臺仇視情緒已日益嚴重,而這正是北京當局藉此宣洩內部民粹主義壓力,對偏激言論視而不見、便宜行事,以及其狹隘的民族主義教育,扭曲大陸民眾同理心與價值觀的結果,兩者都無益兩岸交流及互動。

 綜觀近年臺灣企業與藝人,因涉「統獨」議題,屢有遭大陸部分非理性網友任意曲解、集體抵制,甚或被中共主管部門下令封殺的情事,不僅呈現這些網友易碎的玻璃心,經常將兩岸關係割裂的遍體鱗傷,以致擴大兩岸民間誤解、隔閡和差異;更凸顯在中共鷹派人士不斷對臺喊打喊殺的鼓譟喧嘩下,驅使大陸民眾從「尚統反獨」思維,有樣學樣的向「戰狼式」的「反臺」心態轉變,同時流露中共政權專制獨裁、好戰黷武的本質。

 我們或可猜想,大陸社會對「臺灣是中國主權、領土的一部分」,具高度集體認知,但無論如何,都無法改變中華民國確實存在的事實。過去「國共內戰」時期,必須「你死我才能活」的觀念,其實是歷史悲劇產物,遺憾的是,因為中共對兩岸關係制式、僵化、蠻橫、霸道的政策立場,使得兩岸永遠只能在無法突破的政治困境裡徘徊,既限縮大陸年輕一代對兩岸未來發展的想像力,還調教出一群因自卑而產生自大,自以為靠口出惡言、拳腳相向,就能征服世界的激進網民。

 是以,當前兩岸歧異,不只在於政治文化扞格,如開放的臺灣社會富有批判精神,而非病態崇拜執政者;還在於流行文化等面向落差,由於臺灣年輕世代早已培養出愛好民主、自由,講求人權、多元的堅定信念與基因,所以,很自然的會貼近同為民主社會的歐美、日本、南韓,絕非中共統治下,受極權箝制思想的大陸。

 中共完全不思如何縮小這種終究會導致兩岸漸行漸遠的差異,卻只一味的認為,靠「發紅包」施惠,搬出變質的「中華文化」,就能讓兩岸青年接觸交流;兩岸互動原本即因制度不同,存在諸多複雜變數,中共又無法克制、疏導「小粉紅」冒進勢力,動不動就「臺獨」大帽子滿天飛,「武統」大嘴巴亂放砲,無怪乎北京方面一再宣稱,不希望兩岸往來受無謂因素干擾,卻對阻止暴走言行毫無立場;一再高唱「和平統一」,卻無法取信於臺灣民眾,不僅讓所有「惠臺統戰」手段白忙一場,更一再侵蝕兩岸互信,悖道而馳。

 「黨的建設」、「統一戰線」和「武裝鬥爭」,是中共所謂戰勝敵人的「三大法寶」。不過,現在看來,黨已建設在貪腐與權鬥之上,隨時可能因土石流崩潰;從中共近年對臺一連串要求跨國際企業整改臺灣「國籍」欄目、停遊客、斷學生、禁止大陸影片及影人參加金馬影展等傲慢、短視的舉動,也可證明「統戰」必然失敗;如今僅剩的「武裝鬥爭」與文攻武嚇老方法,更是一條完全走不通的死胡同。當縱容勝過節制,各種惡意將更加撕裂兩岸,摧毀原本可和平共贏的美好結局。

 在此誠摯呼籲北京當局,先要能相互尊重、對等對話,才有辦法心平氣和理解彼此立場,甚至是自我發覺本身矛盾;而無論領導人如何大權獨攬,追求歷史地位的野心又有多強,都不應將臺海當作預設的戰場,畢竟和平與發展,才是兩岸人民內心最深切的企求。

 因此,既必須深入體認臺灣人民對民主、自由生活的堅持,從長遠、良善角度,制定相關政策,妥善處理兩岸問題;更要清楚認識到,推動兩岸關係進展,不是僅局限於「對臺政策」層面,如何使大陸民眾理性理解兩岸問題,同等重要。政府存在的目的是為民服務、為民所用,不是只會創造信條對人民洗腦信奉,畢竟兩岸未來若能和平、穩定、繁榮發展,關鍵從來都不是政黨私利權謀算計,而出自於雙方人民內心的善意。

友善列印

相關新聞

熱門新聞