:::

柳營點滴

【一起來愛國】大氣海洋局手作社 DIY樂趣多

林芊慧/高雄

 情人果就是芒果青,小時候,家人都會把鄕下林園老家芒果,做成小朋友愛吃的情人果,那種冰冰涼涼酸酸甜甜滋味,至今仍念念不忘!

 每週最期待的,就是莒光日課後社團活動時間,我選的是手作社。因為海軍大氣海洋局左營營區內,種了許多芒果樹,每到夏季結實纍纍。與其讓芒果成熟掉落地上,製造垃圾,不如趁還青澀時做成情人果,冰凍起來,隨時都能享受冰涼酸甜滋味,於是我提議手作情人果。

 社員就地取材,將伸縮桿和五金行買的抓蝴蝶網子,組裝成打芒果神器,不一會兒就打了好幾袋。將芒果拿到廚房流理台水槽清洗乾淨後,戴上手套開始削芒果,經削皮、切片、搓鹽、加糖、醃製等好幾道工序,很快就有情人果味道;為增添不同口味,還分別加了雪碧和甘草,再放入冰箱冷藏等待低溫發酵後的美味。有些熟成的芒果也不浪費,製作成夏天解渴聖品—芒果冰沙。

 社團活動讓我們打破建制及階級。這次手作情人果,從組裝打芒果神器,分工合作手作的過程,到大家一起享用情人果滋味,很有樂趣,也很有成就感,無形中更增進彼此情感,也凝聚團隊向心。

友善列印

相關新聞

熱門新聞