:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】美太空軍首要挑戰 整合跨軍種資源(中)

◎賴名倫(譯)

(接上文)

 太空軍主要任務有4大層面

 報告將整編計畫的第1階段任務,界定為根據戰略目標與需求,列整部隊與任務屬性,並提出4項任務指標做為評估標的。其中第1項為業務和訓練任務,包括太空態勢感知(Space Situational Awareness,SSA)、定位導航、情報監視偵察(ISR)、衛星通信、彈道飛彈預警、太空與高空層核武威脅、環境監測,以及太空發射與遠程操作及衛星業務。

 第2項則是裝備籌獲任務,涉及到維繫戰力所需裝備、技術研發與籌獲等範圍;第3項是指揮體系任務,涉及戰略與任務規劃、指揮領導、預算編列執行,以及技術和單位交流、對外公共關係營運等;第4項則是後勤支援任務,包括招募與晉升專業人力、基地營運與後勤資源支持等相關任務。

 這4項任務涉及到太空軍的功能範圍、部隊規模、裝備籌獲,與日常營運等多方面,報告建議國防部與空軍部應就相關議題,積極向太空軍提供專業人力與技術支援,並在預算上採取彈性做法,以便簡化行政流程與加速建軍。

 整編計畫績效指標深具挑戰性

 報告也為整編計畫的第2階段,設立4項深具挑戰性的績效指標。依序分別是,效能、效率、獨立性及認同感。儘管在前述相關政策文件中,並未就太空軍的組織屬性提出建議,但報告明確指出,太空軍必須加速發展太空戰相關理論、專業能力與知識,並建立軍種專業文化。而這4個指標,將與上述建軍願景具有高度相關。

 第1項效能指標,係指衡量戰力的客觀指標,依據人力資本、技術與裝備資源的專業軍事能力水平所構成。取決於部隊發揮的戰力規模,在前述文件強調的跨軍種聯合作戰願景下,報告認為太空軍主導部隊,將比由跨軍種任務部隊更具戰力。第2項的效率指標,則是指投入資源與形成戰力的規模幅度,有鑑於整體國防預算持續緊繃,太空軍能否以最少資源,達成最大戰力,將取決於組織規模,報告強調,一支較小的太空軍部隊,比更大的跨軍種聯合部隊,更能發揮效益與節省預算經費。

 第3與第4項指標,則被報告認為具有密切相關性,軍種的獨立性涉及預算籌措與執行,以及人事晉升管道,乃至於軍種任務優先程度與內部組織文化。報告以陸戰隊為例,強調其獨特軍種文化與存在感,形塑了專業形象。不僅在對外關係上,有助於公眾觀感,為爭取預算發揮效果,也有助成員建立身分認同,凝聚士氣與強化戰力,進而形成良性循環。

 太空作戰任務形態與裝備屬性

 報告對於整編計畫的第3階段著墨甚多,其內容涉及部隊是否應改隸太空軍的任務屬性評估。並依據一系列客觀問題,評估各軍種部隊改編決策。報告將太空任務單位界定為作戰與直接支援單位,包括太空型(太空載具、武器裝備)、地面控制型(包括決策命令網絡),以及網絡型(包括相關通信、運作與資訊傳遞)。這些類型的單位或直接操作,或是協助支援太空系統運作,而訓練單位也被劃歸其中。

 根據此一標準,報告提出下列問題,以對應第2階段第1指標(效能)。包括該單位是否支援不屬於太空軍範疇的任務?是否需特殊培訓或專業知識訓練?是否與其他非太空軍領域單位共享基地或基礎設施?最後,該單位裝備能否在太空軍無法支援的環境中運作?

 其次,則是對應第2階段第2指標(效益)的相關評估問題:第1,部隊是否能執行跨國或跨軍種聯合作戰?第2,部隊改隸是否有助於減少不同軍種間的同類型工作、訓練程序或裝備籌獲?第3,改隸是否有助於發展聯合作戰學說與理論?這些問題將能確認部隊改編是否有助於強化太空軍戰力,事實上也與第2階段的第3、第4指標密切相關。

 根據上述問題指標,報告認為支援戰略性任務,與有能力執行聯合作戰的諸多單位應改隸太空軍,包括絕大多數原空軍太空司令部(AFSPC)下轄單位,以及為陸軍作戰提供太空領域支援的預警與通信單位。此外,海軍下轄部分負責衛星通信(SATCOM)業務的相關單位也應轉隸,但負責戰術性任務與跨軍種間支援任務的單位,則應保留在原軍種中。

 美空軍將面臨大規模改隸作業

 報告指出,原AFSPC下轄多個單位,如第614太空作戰中心、第50網路作戰大隊,以及部分情報偵察大隊(ISRG)、負責高空氣象觀察業務的第557氣象聯隊應改隸為太空軍。另一個案例,是負責洲際彈道飛彈(ICBM)試射的第2靶勤中隊,由於ICBM彈道將觸及太空軍的低軌道空域預警與防衛任務,也在改隸建議名單中。

 改隸將有助確保太空軍的專業培訓,舉例而言,儘管氣象觀測單位規模較小,但可望由過渡協議與重組,同時協助太空軍與空軍。而情報單位轉隸也有助於太空軍建立專屬作戰領域理論學說。儘管這意味著空軍與國家偵察局(National Reconnaissance Office,NRO)原有協議與任務,將轉移給太空軍,但報告也建議空軍應保留部分情報單位,以支持任務需求。

 陸軍單位改隸幅度影響較小

 美國陸軍涉及太空作戰的單位較小,現隸屬於太空與飛彈防禦司令部 (USASMDC)的第1太空旅,被建議應改隸,報告也建議第2太空支援連應保留,因其任務為提供專業知識,整合運用於地面作戰。相較之下,第1太空旅則主要依賴預警衛星提供數據,並操作聯合戰術地面管制中心(Joint Tactical Ground Station,JTAGS),向戰區內部隊提供飛彈預警,改隸將能統一由太空軍所主導的彈道飛彈預警任務,從而提高效能與效率。報告特別強調JTAGS的重要性,由於專業資訊適用於區域內所有部隊與基地,因此,改隸可望為跨軍種間資訊合作,提供更具整合性的運作機制,也可藉不同功能衛星的資訊整合,強化太空軍的存在意義。

 此外,另一個陸軍現轄單位,負責支援衛星通訊後勤業務的區域衛星通訊支援中心(RSSC),也在建議轉隸名單中,這是因為陸海空三軍均有同屬性單位,因此建議可藉改隸,發揮跨軍種間資訊整合效果,以節約成本。

 值得注意的是,位於瓜賈林環礁的雷根試驗場(RTS),原負責支援飛彈防禦局(MDA)、ICBM,以及極音速武器與各軍種測試業務,同時負責支援衛星發射觀測任務,但考量到RTS多數任務目標為觀察大氣層內飛彈軌跡。因此,被認為可在與太空軍建立協同合作前提下,維持現隸。另一方面,報告仍然建議陸軍,應保留若干太空業務相關部隊,但主要偏重在負責設置維護與後勤支援單位層級。(待續) 

友善列印

相關新聞

熱門新聞