:::

即時軍聞

防疫期間心輔不間斷 落實幹部輔導知能

記者孫建屏/高雄報導

 為掌握初級防處先機,消弭部隊危安事件,陸軍4支部分別在臺南、高雄及左營地區辦理3場次「109年生命教育暨心輔推手輔導知能研討會」,邀請勵馨基金會王璧華、高雄市政府少年輔導委員會陳婷婷及「張老師專線」陳惠英等人,分享輔導工作經驗與專業知識,並教導與會官兵如何在日常生活中發揮同理心及敏感度,將心輔技巧運用於實務工作,建立「人人都是自殺防治守門人」觀念。

 透過心輔專家們的分享,令4支部官兵獲益良多,黃上尉表示,印象深刻的是老師分享與憂鬱症人員的輔導過程,讓他我認知「口語」與「非口語」的表達訊息都是很重要的警訊,一句「你怎麼了?」的主動關懷、傾聽和陪伴,就可以防範許多不必要的憾事肇生。

 王上尉也指出,講師以生動的故事、音樂的意境帶入自傷防治及敏感度訓練,使她了解不要輕忽身邊任何一個人所透露的訊息,這些訊息都有可能成為救人一命的繩索,主動關心身邊每個人,人人都能成為自傷防治尖兵。

 4支部政戰主任藍上校期勉與會人員,在幫助別人之前應做好自我身心健康照護,才能在工作與生活上取得平衡;同時,各級幹部應主動關心個性內向、家庭背景迥異及沉默寡言等官兵,深入其內心想法,唯有透過真心、真誠地關懷,才能讓官兵願意敞開心胸,消弭人際的冷漠感,進而創造單位和諧氛圍,鞏固部隊戰力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞