:::

要聞

蔡總統:對港人道援助 守護民主自由

蔡總統表示,關於強化對港人的協助,她和行政院長蘇貞昌進行討論,會請行政院提出香港人道援助行動專案,由陸委會負責盤整資源。(取自蔡總統臉書)
蔡總統表示,關於強化對港人的協助,她和行政院長蘇貞昌進行討論,會請行政院提出香港人道援助行動專案,由陸委會負責盤整資源。(取自蔡總統臉書)

記者李恬郁/綜合報導

 針對香港情勢發展,蔡英文總統昨日在臉書發文表示,大家都很關心香港情勢的發展,呼籲中國政府不要違反承諾,讓香港社會恢復和平與對話;她亦與行政院長蘇貞昌討論,請行政院提出香港人道援助行動專案,強化對港人的協助,同時強調,無論制度怎麼調整,臺灣照顧香港人民的決心不變。

 蔡總統表示,近來大家都很關心香港情勢的發展,跟世界上所有國家一樣,非常期待香港對自由和人權的保護,不要受到進一步的侵蝕。她嚴正呼籲,中國政府要懸崖勒馬,不要違反對香港「五十年不變」、「港人治港」的承諾,也應盡快讓香港社會恢復和平與對話。

 港人來臺居留連年成長

 蔡總統指出,如果香港情勢惡化,香港的自治、人權進一步被壓縮,臺灣也要嚴正表達關心和聲明,「我們會持續支持港人爭取民主自由的決心,因為香港的民主自由,是區域和平穩定的重要因素」。

 對於香港朋友,蔡總統說,臺灣也一直在提供相關協助。目前香港人民要來臺灣,相對已較寬鬆,去年一整年,香港朋友來臺居留人數突破5000人,相較前一年成長41%。

 陸委會盤整資源 跨部會進行

 蔡總統表示,關於強化對港人的協助,昨日上午她和蘇貞昌討論,提出香港人道援助行動專案,由陸委會負責盤整資源,透過跨部會協調進行,包括對港人的居留、安置、照顧;要在最短時間內,提出完整、明確的規劃。

友善列印

相關新聞

熱門新聞