:::

要聞

疫情領先全球趨緩 沈榮津:國軍是關鍵

記者劉芷畇/臺北報導

 國內連續45天無新型冠狀病毒肺炎本土案例!中央流行疫情指揮中心表示,昨日無新增病例,另因應疫情趨緩,政府將調節口罩產能。列席記者會的經濟部長沈榮津特別感謝國軍,在這段防疫期間義無反顧的全力支持,是臺灣疫情得以領先其他國家趨緩的關鍵;國軍也將於6月1日退場,口罩國家隊同時將進軍世界,將「MIT」這塊招牌發揚光大。

 6.1起口罩開放內外銷

 指揮中心指出,目前累積441例確診,分別為350例境外移入,55例本土病例及36例敦睦支隊。因應國內疫情緩和,口罩需求降溫,沈榮津出席記者會說明,國內醫療口罩全數徵用之階段性任務達成,政府將進行階段性調節產能;6月1日起,國軍支援口罩生產及相關激勵措施將逐步退場,除每日定額徵用800萬片,其餘產能則開放內外銷。

 感謝官兵全力支援製罩

 沈榮津感謝國軍這段期間的支援,昨日也致電給國防部長嚴德發,感謝國軍從農曆新年迄今的奉獻,對於當時疫情急需口罩,國軍隔天立刻支援、使命必達,十分感激。如今,國內單日產能已經達到2000萬片,快速拉高口罩覆蓋率,是臺灣疫情得以領先其他國家趨緩的關鍵。

 沈榮津提及,自1月31日全面徵用國產口罩以來,已累計徵用超過13億片口罩,庫存也有2到3億片。目前國人口罩需求已趨緩且穩定,此時正是將短期防疫任務,轉化為長期發展戰略物資產業的好時機。因此,他召集口罩業者開會達成共識,自6月1日起,國內生產口罩改為每日定額徵用800萬片,其餘產能開放內外銷,剩餘產能將開放國內販售或出口,屆時,國人每人每2個月寄送30片口罩予海外二親等親屬之限制亦同步解禁。

 防疫戰略物資進軍國際

 沈榮津強調,經濟部已啟動防疫物資國產化相關推動措施,屯兵於民,讓防疫期間的產能提升,進化為產業升級的動能,並規劃由政府和口罩廠攜手成立交易平台聯盟,以臺灣「製罩」,防疫有成的好口碑,協助口罩國家隊打國際盃,掌握防疫外銷商機,建立「臺灣品牌」的全球戰略物資製造業,再次「創罩」臺灣的產業奇蹟。

友善列印

相關新聞

熱門新聞