:::

寰宇安全

美軍研擬加速撤阿方案

編譯王能斌/綜合外電報導

 在總統川普「讓美國子弟兵回家」(Bring US troops home)的政策宣示下,五角大廈官員證實,正擬定加速撤軍阿富汗的多種方案,近期呈交川普決策。基於選舉考量,在11月總統大選前「完全撤軍」選項,最有可能獲採用;但美軍高層多希望「別撤太急」,以免阿國再陷動亂。

 高層盼緩速 免再陷亂局

 《紐約時報》26日率先披露此消息,直指這是五角大廈為避免2018年12月與去年10月,川普逕自宣布敘利亞撤軍決定,導致美軍措手不及的情況再度發生,因而先擬方案,爭取作業與計畫準備時間。不具名的官員也強調,美軍高層希望能減緩撤軍速度,避免形成權力真空,讓塔利班與其他叛亂團體有機可乘,使阿富汗再度陷入嚴重混亂局面。

 「國防新聞」網站指出,五角大廈發言人霍夫曼拒絕對於方案細節發表看法,但強調任何使駐阿美軍兵力少於8600人以下的方案,都必須先依實際情況評估,並與北約盟邦協調之後才能實施。

 塔利班不遵協議 情勢難料

 報導引述最新調查數據,指出接近3/4的退役官兵,認為美軍應立即結束在阿國的任務;霍夫曼也表示,在與塔利班簽訂協議後,駐阿美軍可望在7月達成降至8600名兵力的目標。然而美國防長艾斯培本月初公開表示,塔利班並未遵守協議,因此撤軍計畫以及阿富汗未來情勢,恐難以預料。

友善列印

相關新聞

熱門新聞