:::

軍視界

玉米做的 美成功開發戰斧飛彈環保燃料

編譯郭正原/綜合外電報導

 《大眾機械》(Popular Mechanics)雜誌網站25日報導,美國洛斯阿拉摩斯國家實驗室(LANL)已經成功開發出一種以玉米為原料的新「環保」替代燃料,未來可望取代現有JP-10噴射燃料,成為美海軍戰斧巡弋飛彈的動力來源。

 戰斧巡弋飛彈不只是美國海軍145艘主要作戰艦艇的標準攻陸武裝,其武器戰備庫存內估計還有高達4000枚備彈。戰斧飛彈的引擎並非一般火箭發動機,而是類似飛機的「縮水版」F415渦扇發動機;其使用燃料是美軍制式噴射燃料JP-10,主要是由二環戊二烯催化加氫製成,可達到更低的運作溫度極限(攝氏負54度)。

 原料到製程都很環保

 不過LANL研發的新燃料,是在生產玉米乙醇時出現的副產品,提煉後不只具備與JP-10相當的燃料效率,更與作為石化產品的JP-10不同,製造時無需添加強酸成分,也讓這款燃料從原料到製程都更加環保。

 LANL表示,除了飛彈,JP-10等級燃料的高燃燒效率,可望讓其跨越軍事領域,成為民間商用機種的新燃料選項,甚至進一步讓該等級的民用燃料市場價格「直接砍半」。

 美國是全球玉米的主要產地,以玉米提煉新生質能源不只能夠增加工作機會,還能進一步確保穩定原料供應,大幅減少市場價格波動影響,可說一舉多得。

友善列印

相關新聞

熱門新聞