:::

生活

臺北老屋改造 濃濃文青風情

記者李佩玲/專題報導

 文青散策去!在臺北市區各個角落,不難看見日式老建築的蹤跡,有些隨著時代更迭漸漸式微,有些則獲得新生,搖身一變成為人文咖啡秘境、文青風甜點店、公益圖書館,或充滿禪風的茶席體驗空間。這些歷經歲月洗禮的老屋,在改造過後,保留歷史空間記憶,不僅展現出深厚的人文底蘊,更豐富了這座城市的魅力。

 金錦町歷經5年修復 打卡新地標

 走訪臺北市大安區金華街,彷彿穿越時空踏在日本傳統街道上,沿街有許多日本公務員宿舍。其中,84、86號是1920年代的錦町日式宿舍群,於民國96年公告為歷史建築,經臺北市文化局與民間團體共同整頓,由曾修復臺南林百貨、安平樹屋、藍晒圖的團隊,歷經近5年時間,斥資3千多萬元修復後,重新恢復了舊時風華,使老宅完美重現日式建築傳統特色,成為令人驚艷的文青打卡新地標,屋內日式走廊更是網美必拍景點。變身為文青系伴手禮甜點店的「金錦町 Jin Jin Ding」,店內著名的金箔蜂蜜蛋糕,是用100%天然蜂蜜製成,上面覆蓋薄薄一層奢華的金箔,口感綿密、蜜香濃郁;有許多招牌甜點,包括果物香氣迷人的琥珀糖、酸酸甜甜的臺灣土鳳梨酥,以及造型特殊的幾何蛋糕等,甜點控千萬別錯過。

 豆留森林和洋併置 典雅精緻

 位於陽明山格致路與菁山路交會處,有棟被桂花樹香氣包圍的神祕房屋,這棟老房子前身是1937年建造的「臺灣省農業試驗所分所長宿舍」,為和洋併置的日式建築,保有洋式書齋及和式起居、臥室等格局,相當有特色;戶外還有日式庭園、竹林等典雅景觀。業者歷經6個多月、花費3千多萬元修復,並邀請曾主導電影《少年Pi的奇幻漂流》、《賽德克巴萊》造景製作的資深團隊,進行庭園景觀設計,利用陽明山獨有的氣候條件,搭配原生樹種、竹林,以景造景,打造森林景觀青苔庭園。老屋最後以「CAMA COFFEE ROASTERS豆留森林」的全新樣貌正式對外營運。CAMA COFFEE ROASTERS豆留森林主打「沉浸式體驗+咖啡五感體驗」,除提供限定精品咖啡、餐飲,也規劃專業咖啡體驗課程,帶領消費者體驗「手工挑豆」與「新鮮現烘」,讓每位咖啡愛好者都能輕鬆成為「業餘專家」。

 和合青田 打造茶文化生活空間

 青田街日式宿舍群日據時期名為「昭和町」,是因應臺北帝國大學(國立臺灣大學)與臺北高等學校(國立臺灣師範大學)日籍教授居住需求而建造。其中,青田街8巷10號是1930年興建完成的木造日式建築,1943年由台灣電力株式會社管理、1946年台電成立並接管,2001年台電搬遷後閒置,2006年11月1日公告登錄為北市歷史建築。民間營運團隊花了近2年時間,將日洋空間融合呈現,且修復工程以舊材使用為主,盡可能地找尋原有木材及傳統工法進行修復。修復後的老屋,不僅彷彿回到當年房子剛建好的時刻,還打造出茶文化生活空間「和合青田」,以茶會友推廣東方人文茶道,提供多個茶席體驗空間,讓茶友預約體驗,並舉辦相關課程、講座及茶會等活動。

 文房復古 變身最美麗公益圖書館

 你有多久沒有靜下來,好好閱讀一本書了?隱身在臨沂街巷弄內的「文房」,為日據時代的歷史建築「幸町日式宿舍」,如今變身為「最美麗的公益圖書館」。這座老屋格局特殊,東面應接室、露台為洋式、西邊為和式,為和洋折衷式樣建築;牆體則為編竹夾泥牆外貼雨淋板、屋架為木桁架、屋面鋪日式黑瓦;入口露台、門廳仿萊特風格,在目前保留下來的日式建築中並不多見。配合老屋年紀,室內家具不少也是頗有味道的老物件,無論是沙發、桌椅或燈具,都感受得到濃濃的復古風;值得一提的是,文房還有滿屋子的書籍與雜誌,除免費提供入館民眾閱讀外,甚至還會招待1份免費的飲料及點心,不過,想入館的民眾記得先上網預約。

友善列印

相關新聞

熱門新聞