:::

苗中彰投雲

國美館「臺灣美術知識庫」上線

記者蕭宇廷/臺中報導

 國立臺灣美術館長期以來積累許多臺灣美術研究成果,為使這些研究資料發揮最佳效益,並提供社會大眾更多臺灣美術相關參考資源,館方已把蒐整的臺灣美術研究資料數位化,規劃建置「臺灣美術知識庫」,提供藝文人士研究參閱。

 國美館指出,「臺灣美術知識庫」以長達60年間舉辦的臺灣省全省美術展覽會(1946-2006年)文獻史料之建置為主軸,並蒐錄整理館方歷年出版美術期刊、研究論文等資料數位化;類項有「臺灣美展」、「美術理論」、「文獻史料」、「影音資料」等,目前總計資料約2萬6千多筆,其中有大量可以全文網上瀏覽的篇章,累積收錄的資料相當豐富。

 而藉由「臺灣美術知識庫」,使用者可輕鬆點選各類項下的搜尋連結功能,快速檢索出有興趣的資料,也可透過多元檢索功能的查詢,方便快速瀏覽相關資料。

 國美館強調,為提供美術研究資源多元服務,館方透過「臺灣美術知識庫」數位平台的轉換,與網際網路無時間、距離、資源限制的特質,分享館內的研究成果,進而發揮臺灣美術知識教育功能;歡迎社會大眾至國美館官網「熱網」→「臺灣美術知識庫」(https://twfineartsarchive.ntmofa.gov.tw/)上線瀏覽使用。

友善列印

相關新聞

熱門新聞