:::

軍視界

【全球Exploring】UFO調查事件簿 美空軍「藍皮書計畫」

編譯施欣妤/綜合外電報導

 1947年6月,美國民間飛行員阿諾公開聲稱,在飛行途中看見9個不明物體,以時速超過1900公里、「V」字編隊飛越華盛頓州雷尼爾山。此後,不明飛行物體目擊事件不斷增加;美國空軍於是在1948年發起「符號行動」(Operation Sign),正式對這些目擊事件展開調查,並為1952年「藍皮書計畫」(Project Blue Book)奠定基礎。

 「藍皮書計畫」為美國空軍針對「不明飛行物」(UFO)所進行最長久的調查,UFO定名也由計畫首任負責人、空軍上尉魯佩爾特確立。計畫目標包括:調查UFO是否對國家安全造成威脅,以及利用科學方法分析目擊事件等。直至1969年底,計畫宣告結束,長達17年間,美國空軍共調查12618起UFO目擊及相關事件。

 官方結論令外星迷失望

 1966年,空軍要求二次大戰期間參與核武研發的康登博士,於康乃爾大學設立委員會,針對「藍皮書計畫」數起爭議性UFO目擊事件,進行深入調查。康登於1968年發表被稱為《康登報告》的最終結論,指出幾乎所有目擊事件都有「合理解釋」,並非超自然現象;同時呼籲空軍終止調查。該結論被認為是造成後來主流科學家及學者,對研究失去關注的主因。

 儘管《康登報告》與「藍皮書計畫」終止,使一度狂熱的UFO研究逐漸消失,但許多天文學者與民間人士,並不相信五角大廈的結論,並展開各種民間調查。至今亦有許多團體,持續追蹤相關事件,希望釐清真相,甚至找到除地球人外的生命證據。

 除了美國,加拿大、英國、澳洲等國家,多年來也進行過UFO相關研究;英國上議院1979年在長達3小時的激辯後,則要求唐寧街政府,必須公開UFO內幕與政府資料。

友善列印

相關新聞

熱門新聞