:::

即時娛樂

【影片】Janet、大霈下水拍片 驚見垃圾環繞!

記者王丹荷/臺北報導

 6/8世界海洋日前夕,Janet、大霈化身海中美麗魚兒拍攝Discovery「一件好事救海洋」公益短片,以第一人稱角度感受海洋生物被垃圾纏繞的困惑、不安、無助。Janet從小就在海邊長大,結婚也是大海見證,大霈潛遍世界、看過無數水下美景,卻是首次在水下感受被垃圾包圍的困境,為了海洋、為了下一代,2人齊呼籲粉絲日常減塑、回收、再利用,期望讓大家意識到海洋正面臨的危機。

 從拍攝《瘋台灣》、《水下三十米》以來,淨灘、淨海早已是Janet、大霈生活的一部分,這次為拍攝徜徉在泳池中,身旁卻被滿滿的塑料包圍,猶如海洋生物看著自己的家園被人類垃圾一點一滴地侵蝕,深刻感受到海洋正因為人類行為一天一天死亡,震撼的衝擊讓大霈更嚴格要求自己實行無塑生活,Janet也感概說:「希望兒子Egan長大也能看見一樣美麗的海,從海洋得到正面幸福的力量。」

 Janet拍攝《瘋台灣》多年,帶領許多朋友欣賞臺灣海洋的美麗,呈現臺灣海洋最好的一面,但鏡頭之外,其實總是有大量垃圾浮在海面上,也因此Janet只要拍攝結束,一定會「保持習慣」,將附近垃圾拾起,她說:「這是從小就開始培養的習慣,現在也是這麼教導Egan。」

 大霈本就是眾人皆知的無塑代表,出門一定自備環保用品、嚴格到「逼迫」家人一起做,不惜因此與家人衝突,她表示拍攝《水下三十米》時,印象深刻的就是發現一整片被內衣褲覆蓋的珊瑚正逐漸白化死亡,儘管發現時立即清除,卻也改變不了海底生態遭受破壞的痕跡。

 聊起海洋生物,大霈笑說最喜歡眼睛小小的鯨鯊,Janet則愛河豚,至於覺得自己最像什麼海洋生物?大霈二話不說大喊「海龜」,因為海龜愛吃、愛睡覺,完全就是防疫時期最佳榜樣;Janet則表示自己像企鵝,笑稱企鵝是一夫一妻制,不像海龜那麼累,現在的生活也像企鵝家庭一樣,跟老公輪流工作、照顧小孩。

 Janet、大霈擔起Discovery「一件好事救海洋」海洋守護總召的重責大任,呼籲粉絲力行每日垃圾減量、愛護臺灣珍貴的海洋之外,也宣告8/15(六)Discovery在基隆潮境公園舉辦的淨灘、淨海行動正式開放報名,號召全臺進階潛水員淨海總動員,當天會串聯全臺六大知名潛點一同打破金氏世界紀錄,也邀請所有民眾加入陸上淨灘行列,為海洋盡份心力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞