:::

即時國際

就是不要伊朗核協議 美將終結制裁豁免

美國宣布在60天後將正式終止伊朗核協議的制裁豁免,僅有國際合作的布什爾核電廠是例外。(達志影像/路透社資料照片)
美國宣布在60天後將正式終止伊朗核協議的制裁豁免,僅有國際合作的布什爾核電廠是例外。(達志影像/路透社資料照片)

編譯郭正原/綜合外電報導

 美國國務院27日宣布,在60天的緩衝期(7月27日到期)結束後,將全面中止對留在伊朗核協議中國家的制裁豁免,讓這項協議進一步走向崩解邊緣。

 蓬佩奧聲明指出:「60天緩衝期是讓目前涉及伊朗民用核子計畫案的企業能中止作業,撤銷允許伊朗改建阿拉克(Arak)重水反應爐以及出口使用過的核廢料的豁免。」他強調:「這是回應伊朗的『邊緣政策』,局勢惡化的行動令人不能接受,我無法證實延續豁免是合理之舉。」

 由國際合作的布什爾(Bushehr)核電廠則是例外,美國給予該核電廠90天豁免,「以確保作業活動安全」,並密切監視該計畫以及保留修改的權利。美國務院的伊朗政策特別代表胡克表示:「在我們施壓之下,伊朗領導人面臨一個抉擇:談判,或面臨經濟崩潰。」

 在美國前總統歐巴馬任內議定的核協議,是由伊朗和美、俄、英、法、中共等5個聯合國安理會常任理事國與歐盟及德國所簽訂,簽約後伊朗已大為減少核子活動,但川普上任後,始終對其內容不滿意,並於2018年退出。

友善列印

相關新聞

熱門新聞