:::

國防焦點

國軍嚴密監偵 全面掌握共軍動態

國防部副部長張哲平上將昨日於立法院表示,國軍秉持「領土主權寸步不讓」,皆有規復計畫。(記者黃宇秀攝)
國防部副部長張哲平上將昨日於立法院表示,國軍秉持「領土主權寸步不讓」,皆有規復計畫。(記者黃宇秀攝)

記者黃宇秀/臺北報導

 針對外媒報導,共軍8月軍演目標奪取東沙群島,國防部副部長張哲平上將昨日於立法院表示,中共從未放棄武力犯臺,國軍對於周邊情況都會強化監偵作為,並有效掌握;並強調,面對共軍威脅,國軍秉持「領土主權寸步不讓」的態度,進行超前部署規劃。

 領土主權寸步不讓

 立法院外交及國防委員會昨日邀請張副部長進行「國防自主資源釋商成效」專案報告,並備質詢。針對日媒報導共軍設想奪取東沙群島的大規模登陸演習,以及美國媒體報導,共軍山東、遼寧雙航艦將進行演練,立委關切臺灣若外離島被攻占,是否有決心奪回?張副部長指出,對於共軍的企圖,評估為戰略軍事威脅,但國軍不會就此停下腳步,會以最壞情況打算,且秉持「領土主權寸步不讓」的態度,進行超前部署規劃,不希望走到那一步,但皆有規復計畫。

 美軍機艦部署、巡弋有改變

 有關立委關切美軍近期是否有不尋常異動?張副部長回應,目前美軍部署、巡弋都有做改變,尤其戰略轟炸機,在頻次、飛往地區皆有所改變。國防部情次室次長陳國華中將補充說明,美軍神盾艦在南海、東海、黃海、臺海數量,比去年、往年相較之下,數量有增加趨勢。

 針對外交部長吳釗燮日前接受美國福斯新聞專訪時表示,大陸下一步可能對臺動武乙事,張副部長會前受訪時指出,國軍對臺海周邊任何國家、中共的機艦活動,都能有效掌握應處,中共從沒放棄以武力犯臺,國軍對於周邊情況都會強化監偵作為,並有效掌握。

 此外,對媒體報導「軍方專家扮駭客遭檢調偵辦」,張副部長說,此案並非外界所稱的內鬥,也不是由國防部主動移送法辦,現已進入司法程序,秉持司法獨立、偵查不公開原則,會配合檢調釐清真相。

友善列印

相關新聞

熱門新聞