:::

寰宇安全

【中共通過「港版國安法」】蓬佩奧認定香港不再自治

蓬佩奧認定中共加大強制力道,使香港失去自治。圖為香港警方28日在街頭嚴陣以待。(達志影像/美聯社)
蓬佩奧認定中共加大強制力道,使香港失去自治。圖為香港警方28日在街頭嚴陣以待。(達志影像/美聯社)

編譯王能斌/綜合外電報導

 中共28日通過「港版國安法」,美國國務卿蓬佩奧在該法通過前一日,向國會報告時認定香港不再擁有高度自治,不應再享有美國法律下的特殊地位與待遇,但強調「美國與香港人民站在一起」,至於最終是否取消特殊待遇,將由總統川普決定。

 美恐取消港特殊貿易待遇

 根據1992年通過的「美國-香港政策法」,國務卿有定期檢視香港情勢發展,並向國會報告之責。去年11月生效的「香港人權與民主法案」,更要求國務卿在年度報告中,檢視香港自治與自由情況,並判斷香港是否仍符合自1997年7月以來,由美國法律賦予特殊貿易地位待遇之條件。

 蓬佩奧在報告中說,香港自由遭侵蝕情況近年持續加速,他以香港普選制度、異議人士所面臨的遭遇等問題,加上北京將在香港強制實施「國安法」為例,強調這些情況都與基本自治精神高度牴觸,因此不再符合自1997年7月起,由美國法律賦予特殊待遇之條件。蓬佩奧強調,期待未來能重新認證香港的自治地位。

友善列印

相關新聞

熱門新聞