:::

寰宇安全

重返常態 美太平洋棧道依計畫部署

編譯王能斌/綜合外電報導

 全球大部分地區的新型冠狀病毒肺炎疫情逐漸趨緩,美軍也逐步重啟各項戰備演訓。美國太平洋陸軍司令拉凱麥雷上將表示,今年度「太平洋棧道」所有部署,將依計畫完成,強化美軍與盟邦聯合作業、鞏固印太地區和平穩定。

 根據太平洋陸軍27日發布的新聞稿,拉凱麥雷在一場與盟邦高階軍官的視訊會議中。強調,「一切都會重返常態,但無論維持過往規律,或是進入『新常態』,都必須與盟友攜手找出最適方案」。

 最短時間內重啟跨國部署

 「太平洋棧道」是美軍藉由一連串跨國聯合演訓,加強與盟邦軍事交流的大型計畫,今年下半年美國陸軍預定派遣兵力,分赴東帝汶、巴布亞紐幾內亞、東加、斐濟、帛琉和密克羅尼西亞等地,與盟友進行聯合演訓,強化作業互通性,同時考驗美陸軍後勤體系投射與維持有效戰力等能力。

 五角大廈3月中起,對全軍發出停止調動命令,效期將如先前規劃,維持至6月底。不過,五角大廈已授予各基地指揮官更多權限,可視情況放寬旅行限制。美國陸軍參謀長麥康維爾上將就強調,「必須盡快恢復預定演訓作業、維持戰備水準」,因此太平洋地區的跨國部署,可望在最短時間內重啟。

 此外,由於疫情高峰期間,美國陸軍新訓中心嚴格落實面部遮蓋、社交距離等措施,有效阻止疫情擴散,因此《星條旗報》預期,未來美陸軍各類大型演訓,勢將借鏡此防疫經驗,確保參與人員健康。

友善列印

相關新聞

熱門新聞