:::

軍視界

挪威3架F-35A入列 FOC邁大步

編譯劉孜芹/綜合外電報導

 挪威皇家空軍(RNoAF)26日宣布,最新一批共3架F-35A「閃電2式」匿蹤戰機,在經歷10多個小時飛行後,已返抵挪威F-35機隊大本營「奧蘭德空軍基地」,挪威本土已有15架F-35A戰機,加上留在美國訓練的7架,目前已交機近半,朝2025年達全作戰能力(FOC)的目標,邁進一大步。

 52架戰機2025年接裝完畢

 這批戰機從美國亞利桑那州路克空軍基地起飛,經多次空中加油後,飛抵大西洋彼岸的挪威。挪威總共訂購52架F-35A戰機,2018年起以每年至少6架的速度逐步接裝;目前已獲22架F-35A的挪威,是全球接收F-35戰機數量第4多的國家,僅次於美國、以色列與義大利。

 根據挪威計畫,全機隊52架將在2025年全數接裝完畢,屆時挪威空軍不只將宣布F-35A機隊達全作戰能力,也將讓現役主力戰機F-16A/B MLU全數退役。

 聯盟作戰關鍵戰略推手

 挪威是「歐洲嚇阻倡議」(European Deterrence Initiative)關鍵要角,也是北約組織北翼的重要防線,地位無比重要。該國全面換裝F-35A,期待透過其匿蹤性能、強大感測器與通訊數據鏈能力,讓北約與挪威現有戰機能夠共享F-35獲得的情資。F-35未來不只是單純的空戰力量,甚至將成為聯盟作戰的關鍵戰略推手。

 不過,F-35計畫一直受到成本超支、進度延誤與全球零件短缺困擾,尤其是新型冠狀病毒肺炎肆虐,導致美國工廠大受影響,也可能影響挪威與其他使用國的交機進度。

友善列印

相關新聞

熱門新聞