:::

生活

走進卑南 環抱山海

記者李佩玲/專題報導

 位於花東縱谷平原南方的卑南鄉,不僅物產豐饒,更有多不勝數的山海美景、生態人文。來卑南,你可以在初鹿滾牧草、到知本享受泉質超讚的美人湯、走訪利吉惡地欣賞萬年地質奇景,或一探傳說中到不了的山里車站,豐富多元的旅程,保證讓你收穫滿滿。

 初鹿牧場 多元體驗樂趣多

 來臺東,一定要到初鹿牧場走走,占地72公頃,是全國最大的坡地牧場。幅員遼闊的初鹿牧場,除飼養3百多頭荷蘭種乳牛,牧場內也規劃有滾草區、餵食區、可愛動物區、森林浴區等;其中,滾草區放置數綑乾牧草,一綑一綑大型乾牧草散置在翠綠草地上,不僅極具異國風情,也可讓人體驗牧場滾草的樂趣;登上放牧區的觀景台,則可看見成群乳牛,悠閒地在草原漫步;最受大小朋友歡迎的活動,就是可以親手拿著新鮮牧草餵牛,或拿紅蘿蔔餵食馬兒,甚至還能體驗騎馬樂趣,與可愛的動物近距離接觸。另外,牧場中以100%新鮮生乳製作的冰棒、冰淇淋、奶酪,吃起來香醇可口。鮮奶火鍋湯頭濃郁,也讓人嘗到初鹿鮮奶的新鮮滋味。各式各樣鮮奶甜點,是來初鹿牧場不容錯過的伴手禮。

 知本溫泉 東臺第一景

 知本溫泉早在日據時期就已開發,卑南鄉的知本溫泉不僅有「東臺第一景」的美譽,更名列臺灣八大名景之一。知本溫泉水溫高達百度以上,屬於弱鹼性碳酸氫鈉泉,清澈無色,富含礦物質,具有美白、保濕、促進血液循環等效果。知本溪將知本分為內外溫泉區,有5星級溫泉觀光飯店進駐的內溫泉區,雖然開發較晚,但由於內溫泉靠近知本森林遊樂區,景觀更勝一籌;至於,一般人所熟知的「知本溫泉」,即為外溫泉區,中小型溫泉旅館林立,不論是住宿,或享受溫泉泳池、浴室,都非常方便;另因知本溫泉區屬於原住民聚集地,出產許多原住民美食及各式山菜野味,除山產店林立外,到處都有販賣釋迦、鳳梨、洛神花等特產小販,熱鬧景致別有一番風情。

 利吉惡地 臺東地質國寶

 有「臺東地質國寶」之稱的利吉惡地,是菲律賓海板塊與歐亞大陸板塊隱沒碰撞時,所生成的無層理泥岩,同時夾雜許多外來岩塊。因為泥岩孔隙小,透氣性及滲水性極差,植被難以覆蓋,經長期雨水沖刷後,土石流失嚴重,形成雨蝕溝滿佈的獨特景象。這片寬約2公里的地質奇景,峰巒嶙峋,草木不生,彷彿是月球上才會出現的場景,已成為遊客拍攝粗獷荒涼系美照的景點。沿著木棧道深入利吉惡地,猶如走入一條天然的地質史展示走廊,令人印象深刻,若想遠眺利吉惡地奇景,不妨在卑南大圳入口或利吉橋上欣賞。

 富山復魚區 親子共遊好去處

 富山復魚區的前身是杉原海水浴場,也就是杉原潮間帶,這裡有湛藍無瑕的海、細白柔軟的沙,以及令人驚嘆的海底景觀。過去富山海域漁類資源豐富,但因過度捕撈,海域生態破壞殆盡。2005年富山公告為禁漁區後,成為東海岸潮間帶生態豐富的海岸景點,禁漁區外海的漁業資源也漸漸復甦。富山復魚區南邊的沙灘海域適合水域活動,如浮潛、風浪板等,北邊則是形態完整的珊瑚礁潮間帶,在復育魚類有成下,已成為新興觀光景點,沿著礁岩區鋪設的步道行走,腳邊魚群多到令人驚訝,是親子共遊的好去處。

 山里車站 作家筆下的傳說

 到不了?平均每日使用人數只有約7人的山里車站,是作家劉克襄筆下「傳說中,到不了的車站」,這座宛如與世隔絕的小小車站,坐落在山里部落中,四周錯落幾處農田,車站中的島式月台仍保持在東線鐵路拓建前的風格,靜謐純樸的氛圍,吸引不少鐵道迷與遊客爭相前來拜訪,而在山里車站附近的山里教堂,也隨著山里車站爆紅,成為遊客爭相拍照的景點

友善列印

相關新聞

熱門新聞