:::

即時生活

自費檢驗適用對象再放寬 目前無普篩必要

記者李恬郁/綜合報導

 中央流行疫情指揮中心今(29)日宣布,由於國內新冠肺炎疫情已趨穩定,且檢驗量能日益提升,考量民眾因緊急情況、工作及出國求學等因素,而有自費檢驗需求,將再放寬適用對象,民眾可至指定院所進行自費檢驗,以取得相關檢驗證明文件。

 指揮中心說明,自費檢驗適用對象包含包含因二親等內親屬身故或重病等社會緊急需求,需外出奔喪或探視的居家隔離或檢疫者;因旅外親屬事故或重病等緊急特殊因素入境他國家/地區之民眾;因工作因素之民眾;出國求學之民眾;外國或中國大陸、香港、澳門人士出境;相關出境適用對象之眷屬;因其他因素須檢驗之民眾等。

 指揮中心表示,自費檢驗出境之民眾,每人以3個月內申請1次為原則。為同步提升民眾自費檢驗便利性,自費檢驗指定醫院由原本18家增設至37家,提供符合適用條件之民眾進行自費檢驗,有關服務時間及收費金額請以醫院公告為準。

 針對社區普篩,指揮中心指出,經蒐集國際間執行新冠肺炎全面篩檢國家初步調查結果,多數國家篩檢方式以抗體檢測為多,篩檢陽性率大多小於10%,遠不及以群體免疫力(至少50%民眾具有抗體)形成的防護網;另單一時間點檢測抗體盛行率可能有偽陽性情形,導致民眾自認已具保護力而疏忽自我防護措施。 

 此外,抗體檢測陽性者是否具有保護力及維持時間仍待後續研究釐清,因此在有效疫苗成功發展與接種前,需藉由民眾健康行為以積極因應次波疫情所造成的衝擊;另有關核酸檢測的調查結果,即使在疫情嚴峻國家也僅5%以下,故在我國疫情控制良好狀況下,目前無實施普篩之必要性。

友善列印

相關新聞

熱門新聞