:::

即時國際

歐盟擬制定AI規範 Google籲別管太寬

針對歐盟研擬的AI規範,谷哥認為定義須再更加明確,且也不宜過度監管關鍵科技,以免扼殺產業創新。(達志影像/美聯社資料照片)
針對歐盟研擬的AI規範,谷哥認為定義須再更加明確,且也不宜過度監管關鍵科技,以免扼殺產業創新。(達志影像/美聯社資料照片)

編譯劉孜芹/綜合外電報導

 「歐洲聯盟執行委員會」(European Commission)為研擬新的「人工智慧」(AI)規範,日前諮詢各大科技巨擘意見;「谷哥」(Google)28日回應警告,歐盟對AI的定義過廣、甚至空泛,指涉應再更加明確,布魯塞爾當局也不宜過度監管關鍵科技,以免阻礙產業創新。

 歐盟執委會主席范德賴恩日前表示,歐盟目前的AI產值高達3000億歐元(約新臺幣9.91兆元),共創造570個工作機會,並可望在5年內再提高3倍產值;不過,「世界智慧財產權組織」(WIPO)則稱歐盟在AI專利領域,仍落後於美國與中國大陸。為此,歐盟執委會2月決定針對「高風險AI產業」(例如醫療保健與交通運輸領域)進行監管,並諮詢專家與各大相關企業意見。

 對此,搜尋引擎與廣告巨擘「谷哥」在一份45頁的報告中指出,「制定有效AI規範架構的基本關鍵是,對AI的定義有清楚且明確的理解」;而歐盟的定義過於廣泛,「可能涵蓋現今所有軟體」,為避免過度規範與管制,定義必須再狹窄一點。

 此外,谷哥也敦促布魯塞爾,不宜再增加科技業在應用AI時,所須承擔的法律責任,因為過多的法律風險將扼殺創意。

友善列印

相關新聞

熱門新聞