:::

即時娛樂

感懷張國榮 黃磊自編自導自演電視版《夜半歌聲》

記者王丹荷/綜合報導

 張國榮在唯一監製的電影《夜半歌聲》與吳倩蓮展開虐戀,更慧眼相中新人黃磊,演出戲份吃重的年輕歌劇演員、讓他一炮而紅,黃磊對張國榮的提攜一直感懷在心,甚至自導自演電視劇版《夜半歌聲》,也永遠記得張國榮曾在拍攝的空檔唱了主題曲給他聽,「在那個小屋裡,他為了我唱了這首歌,我會永遠記得那一刻。」

 《夜半歌聲》出品人黃百鳴曾經透露過,原本張國榮是推薦由古天樂演出這個角色,但古天樂同時必須演出電視劇《神鵰俠侶》,不得不放棄了這個機會。身為電影監製的張國榮又再努力尋覓適合的人選,他從電影《邊走邊唱》看到了1個新演員,但不清楚對方的名字,於是透過黃磊的同學認識了有參與《邊走邊唱》的他,問他知不知道片中有個姓呂的年輕演員。

 黃磊想了半天說:「全片只有3個演員,1個是演老先生的劉仲元老師,還有個女生是許晴和我,我真不知姓呂的演員是哪一個。」沒想到張國榮幾天後又出現在黃磊面前,笑說:「就是你,我找的人是你。」原來張國榮看的是英文字幕版,演員名字打成拚音「Lei」,姓氏黃還放在後面,再加上廣東話的發音,讓他誤認黃磊姓呂,繞了一圈終於找到適合的演員。

 《夜半歌聲》的拍攝期間,所有演員、工作人員都長住北京,黃磊和張國榮也有很長的時間相處。黃磊記得有一回2人在北京的寒夜裡抽著煙等待拍攝,「因為天太冷,我們擠在小屋子裡,他就坐在我對面,僅1步之遙。」張國榮突然問黃磊有聽過電影中的歌了嗎?黃磊表示還沒有聽到,張國榮回說:「很好聽,我唱給你聽。」

 張國榮當場唱起了同名主題曲,之後連同2首插曲也唱給黃磊欣賞,黃磊說:「我當時真的好激動,他竟然對著我唱了3首歌啊!」之後黃磊也寫書追憶了這一幕,「就這樣,在那小屋裡,他為我唱了那首歌。那一年,我24歲,他39。我會永遠記得那一刻,我會一直懷念他。」

 黃磊果然因《夜半歌聲》的表現獲得大眾的注意、一炮而紅,和綜藝教母張小燕的公司簽下合約,來臺灣發了唱片,之後接連演出《人間四月天》、《橘子紅了》等劇實力大力獲肯定、事業一帆風順,成了老師級的實力派演員,證明了張國榮當初的慧眼。

 片中張國榮指導黃磊唱歌及演出,有著師徒之情,戲外,黃磊視張國榮為兄長,他對《夜半歌聲》和張國榮心懷感念,特別自編自導自演了電視劇版的《夜半歌聲》,由大S和何潤東演出,他則演出劇中反派,更一字一句手寫劇本,還曾被劇本的故事感動到在半夜痛哭,可說是全情投入,他說:「這部《夜半歌聲》的電視劇,是我對張國榮的懷念啊!」

友善列印

相關新聞

熱門新聞