:::

寰宇安全

美、星艦艇南海聯演 提升能見度

編譯王能斌/綜合外電報導

 為維護印太地區海上航行自由與區域穩定,美國海軍本週接連在南海海域執行任務,提升軍事能見度,包括24至25日「吉佛茲號」(LCS 10)近岸作戰艦與新加坡海軍進行海上聯演,以及28日「馬斯廷號」(DDG 89)驅逐艦航經西沙群島附近水域,都是針對中共近年將南海軍事化的最新回應。

 嚴守防疫規範 完成演練

 美國海軍新聞稿指出,獨立級近岸作戰艦「吉佛茲號」,24至25日與新加坡海軍可畏級巡防艦「堅定號」(FFS 70),在南海進行燈號、編隊航行、各種口徑武器實彈射擊等聯合演習,展現在新型冠狀病毒肺炎肆虐下,美國與盟邦單位嚴守防疫規範,仍能順利完成各項聯合行動演練的默契。

 分享合作經驗 強化默契

 「吉佛茲號」艦長羅內洛中校表示,該艦「藍色小組」編制人員,雖是首度與星國海軍合作,卻展現出極高戰術操作效率與能力,且與「堅定號」的合作可強化經驗分享,提升彼此默契。

 此外,美軍勃克級神盾驅逐艦「馬斯廷號」,28日駛入西沙群島的永興島和高尖石12浬範圍內,第7艦隊發言人姜科上尉表示,透過這項航行任務,美方證明中共無法合法聲索這些水域的主權。

友善列印

相關新聞

熱門新聞