:::

社論

【社論】營造「家」的溫馨 吸引優質人才從軍

 從國軍全面實施志願役制度後,如何招募高素質人力,並可長留久用,使部隊具備穩定優質人力,一直是提升戰力重點工作。《孫子兵法》地形篇指出:「視卒如嬰兒,故可與之赴深溪;視卒如愛子,故可與之俱死。」其中特別強調,將帥與士卒關係是構成軍隊的主要因素,也是作戰上下一心的關鍵。各級幹部應以人本角度,思考部隊領導統御及部隊管理模式,以優化部隊團結氛圍、創造愉悅的工作環境,使生活、工作、學習及戰鬥在一起,使部隊如家庭般的情感交流,擴大對單位的認同,願意主動付出,精進部隊工作效能,提升部隊戰力。

 多年來,國軍在招募優質人才加入軍中方面不遺餘力。今年起,在兼顧「人力成長」與「質量並重」前提下,國防部採取多項配套措施,逐步提升人力素質;在軍官部分,適度調整各校院正期軍官班錄取標準、提升士官轉任軍官保薦層級、檢討取消短役期(一年期)軍官班隊、增加「ROTC 碩士班」,並與國立清華大學、政治大學合作辦理「國防學士班」;在士官部分,籌辦專科學校回流教育、強化士官班隊課程設計與內涵、嚴審士官「再入營」之資格門檻;在士兵部分,於招募源頭,即依「退補平衡」需求,精選所需員額,在營官兵則貫徹「留優汰劣」作為,以整體彰顯人力素質提升效益。

 日前國防部發布修訂「陸海空軍軍官士官志願留營入營甄選服役規則第3條、第6條修正草案」,特別規定,軍人退役再回營的條件,除犯過酒駕、毒品、性騷、性侵等,就失去資格外,過去曾在軍中「意志不堅」提早退伍、或登記入營卻以不滿意選填單位未報到者,將全部失去再入營資格。換言之,除了既有的排除資格外,對於那些曾經入營,但因為意志不堅離開軍隊者,也明確限制不能再進入軍隊。

 軍士官是部隊骨幹,如因意志不堅,未服滿招生簡章規定的年限就申請退伍,將被質疑是投機主義者,影響部隊領導及指揮。因此明文限制該類人員申請志願入營,除可擇優汰劣,更能強化現役人員在營發展意願。且在現行招募過程中,仍有部分準軍士官因個人因素,錄取後不敢面對入伍訓練或其他嚴格考驗,利用「不習慣選填之單位」、「接獲其他工作」等非重大事故理由而未報到,導致排擠原再入營員額,及浪費行政資源。因此,明定經原核定單位註銷達2次者,就不同意辦理再入營。

 然而,上述制度變革,較注重在人員需求與招募層次,要提升國防人力素質,除吸引更多人才進入軍中外,如何留住嫻熟軍隊運作與文化的專業人才,也是重要關鍵。亦即,人才招募必須投入許多廣告及行銷策略,或現役官兵走入校園說服,雖然會花費許多資源與時間,但進入軍中者,基於渠等對軍中的了解,則是需要以部隊價值的認同與同袍情誼的交感,讓他們難以割捨,使部隊成為一個大家庭,自然能夠產生強大凝聚力。

 即使如此,軍中成員來自社會,自難完全根除社會惡習,行伍間若有人作奸犯科,破壞部隊團結與榮譽,斤斤計較個人利益,不願付出熱忱或犧牲個人利益,都極有可能帶壞部隊風氣,此時透過機制掃除這些違法犯紀者,則是必要之舉。因為部隊成員之間,容易相互影響,如果大家共同犧牲奮鬥,再苦再累,終究會帶來甜美豐收的果實;而少部分人不肯全心付出,就如同少數品質不佳或運作不良的小螺絲釘,最終將導致整個系統崩壞。

 為避免劣幣驅逐良幣,嚴格考核及淘汰不適任及品德能力低劣者,應該要利用考核機制,汰除不合群、破壞團結及無心本務工作的人,以純淨部隊、改善風氣。這樣才能讓更多人願意留下來,為團隊共同打拚、爭取榮譽。另對於願意在軍中耕耘者,身為主官或高階層幹部必須提供有感服務。從食衣住行育樂著手,照顧官兵、維護權益、保障福利,建立上下溝通管道、即時協處窒礙平台,使官兵有感於長官照顧部屬用心,塑造官兵安心工作及生活的優質環境。

 綜言之,為使部隊人力素質持續提升,必須擴大招募成效。優質人才進入軍中後,使其安心留營,則是展現部隊團結與戰力的另一指標。各級主官管必須展現積極照顧官兵的決心與行動,將官兵都視為自己的兄弟姊妹,讓營區充滿「家」的溫馨,才能確實提升單位留營成效,同心同力完成各項任務,讓優質人才蔚為國用。

友善列印

相關新聞

熱門新聞